Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем полоскать рот при стоматите

Стоматит представляет собой серьезный воспалительный процесс в полости рта, который может возникать по целому ряду причин. Чаще всего развитие данного недуга связано с недостаточно тщательным соблюдением правил гигиены, попаданием в организм вредоносных грибов, вируса герпеса, а также длительным приемом сильнодействующих антибиотиков и чрезмерным курением. Но в некоторых случаях стоматит появляется в результате раздражения слизистой заостренными кончиками зубов, их обломками или брекетами.

Все формы заболевания характеризуются возникновением болезненных ощущений при попадании на поврежденную поверхность слизистой частичек пищи или слишком горячих напитков. Мягкие ткани постепенно отекают и воспаляются, появляются небольшие язвочки, которые могут периодически кровоточить. Независимо от причины, стоматит требует обязательного лечения, так как мнение, что он проходит самостоятельно, является ошибочным. При наличии данного заболевания необходимо регулярно полоскать полость рта, для того чтобы очистить слизистую от вредоносных микроорганизмов, снять воспаление и ускорить процесс регенерации тканей.

Чем полоскать рот при стоматите у взрослых

Наиболее быстрых положительных результатов можно добиться при регулярном использовании Хлоргексидина или Мирамистина. Данные препараты обладают превосходными антисептическими свойствами. После проведения процедуры ненадолго исчезают болезненные ощущения. Перед использованием антисептиков рекомендуется тщательно почистить зубы. Подобные средства противопоказаны маленьким детям, так как их попадание в желудочно-кишечный тракт может негативно отразиться на состоянии организма.

Но для того чтобы избавиться от стоматита, недостаточно одного лишь обеззараживания слизистой, поэтому необходимо позаботиться о приобретении противовоспалительных средств. Стоматофит является эффективным препаратом, изготовленным на основе нескольких трав. Предварительно следует разбавлять настой кипяченой теплой водой в соотношении один к пяти. Если этого не сделать, то можно запросто получить серьезный ожог слизистой. В среднем курс лечения длится около четырнадцати дней.

Бороться с воспалением помогает и такой препарат, как Тантум Верде. В роли действующего компонента выступает гидрохлорид бензидамина. Но следует акцентировать внимание на том, что в составе медикамента присутствует спирт, поэтому его необходимо обязательно разбавлять жидкостью. Полоскать полость рта рекомендуется дважды в сутки на протяжении семи дней.

Хлорофиллипт обладает менее выраженным противовоспалительным эффектом, но помогает очистить ранки от микробов, а также ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. Проводить процедуру следует не менее шести раз в сутки для получения положительных результатов. Колпачок средства необходимо разбавлять стаканом теплой кипяченой воды.

При различных видах стоматита помогает Йодинол. Данный медикамент отличается превосходным дезинфицирующим действием и к тому же уничтожает грибы на поверхности слизистой. Также рекомендуется проводить полоскания Гексоралом, так как он способствует скорейшему выздоровлению, независимо от тяжести болезни.

Ромазулан представляет собой раствор на основе ромашки, который оказывает мощное антисептическое и обезболивающее действие. Тридцать миллилитров средства необходимо разбавлять теплой водой (500 мл) и проводить полоскание шесть раз в сутки до полного выздоровления.

Чем полоскать рот при стоматите у детей

Если стоматит был обнаружен у ребенка, то полоскания подойдут только в том случае, если малыш уже может самостоятельно проводить процедуру. Лучше избегать медикаментов даже с незначительным содержанием спирта и отдавать предпочтение народным средствам, таким как отвар ромашки, шалфея, крапивы, календулы, зверобоя или мелиссы. Также допускается использование некоторых медикаментов (Ромазулан, Хлорофиллипт).

Положительных результатов можно добиться при регулярном использовании раствора соды. Достаточно разбавить чайную ложечку основного ингредиента в теплой воде (300 мл) и полоскать полость рта трижды в сутки. Превосходными заживляющими свойствами обладает капуста, поэтому рекомендуется смешивать по сто миллилитров сока и кипяченой воды для проведения процедуры.

Следующее средство помогает вылечить даже самый запущенный стоматит. Для его приготовления потребуется залить шестьдесят граммов луковой шелухи кипятком (1 л) и настоять в течение десяти часов. После этого жидкость следует неоднократно процедить и, разбавляя настой теплой водой, полоскать полость рта трижды в сутки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.