Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем отличаются брекеты от пластинок

Чтобы исправить нарушения прикуса, зачастую ставят брекеты либо пластины. Такие конструкции вполне успешно справляются со своей задачей. Однако они имеют ряд различий, согласно которым ортодонт выбирает, какую систему для коррекции прикуса оптимально использовать в том или ином случае.

Конструктивные особенности

Обе ортодонтические конструкции нужны для выравнивания, последующей фиксации, а также исправления зубов. Пластины — съемные. Они дают пациенту возможность снять либо самому надеть соответственную конструкцию, когда необходимо.

Брекеты — несъемные. Их назначают для лечения серьезных патологий. Каждый замочек фиксируется непосредственно на зубах. Зачастую замки выполняют из керамики. Однако через каждый из замочков проходит специальная металлическая дуга, что сказывается на внешнем виде изделия.

В итоге пациенту нужен особый психологический настрой. Курс лечения, как правило, длится минимальное время. Но в течение всего периода такую конструкцию нельзя скрыть от окружающих или самому снять.

Пластмассовая пластина не особо давит на зубы. Она не может исправить существенные патологии прикуса. Показанием к ее применению становится наличие незначительных дефектов прикуса. Такую конструкцию устанавливают, если:

  • Зубы расположены правильно, однако существует вероятность их смещения. Установка пластин способна предотвратить такой процесс.
  • Зубные единицы находятся на начальном этапе перемещения в определенное неправильное положение.
  • Изменяется форма костей челюсти. Пластина сможет стимулировать такой рост либо тормозить его.
  • Нужно откорректировать ширину неба. От этого зависит правильность формирования прикуса.

Следовательно, пластины помогают лишь избежать развития определенных патологий прикуса.

Один из базовых элементов брекет-системы — дуга. Она выполнена из металлического высокоплотного сплава, отличающего своей памятью форму. Поэтому зубы испытывают сильное и беспрерывное давление. Это помогает решить серьезные нарушения прикуса. Брекеты, как правило, ставят, если:

  • выявлено нарушение развития челюсти;
  • наблюдается смещение центральной линии резцов;
  • обнаружено неправильное положение зубов;
  • профиль лица деформирован;
  • нарушена асимметрия лица;
  • зубные единицы удлинены или укорочены;
  • корень зуба формируется в неправильном направлении.

Брекет-системы помогут предотвратить возникновение дефектов, а также исправить уже имеющиеся патологии прикуса.

Возраст пациента

Немаловажную роль при установке систем, корректирующих прикус, играет возраст пациента. Применение пластин рационально на начальной стадии формирования дефектов. Такие системы не смогут изменить положение зубов. Поэтому конструкции зачастую используются при лечении детей.

Лучшим периодом применения пластин является этап формирования сменного прикуса. Тогда молочные резцы начинают интенсивно вытесняться постоянными зубами. В этом возрасте велик риск возникновения патологий. Особенно, если молочный резец уже выпал, а постоянный еще не вырос. Тогда зубы, стоящие рядом, начинают смещаться к образовавшемуся пространству, что дает начало развитию нарушений.

Для взрослых пластины в основном назначают с целью фиксации уже достигнутого положительного результата лечения посредством установки брекетов. Что же касается последних систем, то их применяют в любой возрастной категории. Такая конструкция успешно используется и для устранения патологий прикуса у детей, и для коррекции дефектов зубов у взрослых.

Жесткое воздействие позволяет брекетам исправлять даже наиболее серьезные отклонения в зубочелюстной системе. Следовательно, возраст пациента в данном случае определяет продолжительность лечения. В детском возрасте исправить патологию можно быстрее. В отдельных случаях результат фиксируют пластинами на всю жизнь.

Различия в уходе

Пластины в уходе проще. Чтобы осуществить полноценную гигиену ротовой полости, нужно снять конструкцию. Процедура заключается непосредственно в чистке зубов, промывке пластины. Для этого применяют зубную щетку с мягкой щетиной, а также антибактериальное чистящее средство.

Брекет-системы требуют больше внимания. Такая конструкция не снимается. Поэтому все гигиенические процедуры проводятся с повышенной осторожностью, чтобы не повредить брекеты. Для этого необходима специальная щетка и паста, ирригатор и стоматологическая нить. По завершению гигиенической процедуры используют ополаскиватель, устраняющий бактерий.

Кроме того, дополнительно очистку зачастую проводят в стоматологическом отделении. Процедуру повторяют один раз в полгода. Такие сроки нужно соблюдать, чтобы оценить качество лечения и выявить наличие повреждений на ортодонтической системе.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, какую конструкцию выбрать, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждой из них. Пластины хорошо выглядят на зубах. Такую конструкцию не проблематично самостоятельно снять, надеть, следить за ней просто, да и цена приемлема. Однако если часто снимать пластину, то длительность лечения увеличится. Период адаптации к такой конструкции имеет ряд сложностей — изменяется дикция, усложняется процесс питания. К тому же пластины могут исправить лишь незначительные патологии.

Брекеты являются несъемными. Пациент к ним привыкает быстро. Это наиболее эффективный метод коррекции патологии прикуса. Однако уход непрост, требует дополнительных средств, цена на порядок выше, чем у пластин. Да и к тому же брекеты видны окружающим. Это вносит определенный дискомфорт для пользователя. Хотя брекеты позволяют исправить практически любые патологии прикуса.

Сопоставив вышеописанные сравнения, можно определиться, посоветовавшись с ортодонтом, какой конструкции отдать предпочтение для получения желанного результата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.