Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем можно почистить зубы, если нет зубной пасты

Порой случается так, что паста либо закончилась, либо вы забыли взять ее с собой на дачу. Что же делать в подобных ситуациях? Как и чем можно почистить зубы? На выручку придут многочисленные народные средства.

Активированный уголь

Первое и простейшее средство для очистки зубов — обычная вода. При отсутствии зубной щетки можно просто несколько раз прополоскать рот. Если же она присутствует, то почистите зубы без пасты, только более тщательно.

Активированный уголь — лучший вариант. Он есть в каждой аптечке. Таблетки производят хороший абразивный эффект и часто используются для отбеливания органов жевания. Как же их применить? Возьмите две таблетки. Измельчите их до порошкообразного состояния, смочите в этом веществе мокрую щетку и действуйте так, как при обычной гигиенической процедуре. Учтите, что дважды в день лучше уголь для чистки не применять. Это уже перебор. Ведь средство обладает сильным абразивным эффектом, что может привести к истончению эмали и повышению чувствительности зубов. Если вы оказались без пасты на даче, то лучше почистить зубы утром углем, а вечером — водой.

Соль и сода

Обычная поваренная соль — хороший вариант очищения зубов при отсутствии пасты. Уж это средство есть в каждом доме и на даче. Соль хорошо уничтожает микробы в ротовой полости. Она укрепляет слабые, часто кровоточащие дёсны. Морская соль делает это еще лучше, потому что обогащена минералами. Кальций, магний, кремний, фосфор, железо в ее составе укрепят дёсны. Йод окажет бактерицидное действие.

Продукт также предотвращает процессы гниения, устраняет неприятный запах, который чувствуется изо рта по утрам у некоторых людей. Соль разъедает зубной камень, таким образом, очищая и отбеливая эмаль.

Для чистки лучше применять продукт мелкого помола. В него обмакивают мокрую щетку и чистят зубы, как обычной пастой. В конце рот ополаскивается.

Некоторые люди смешивают соль с небольшим количеством растительного масла, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Чистку солью вместо пасты не стоит применять для чувствительных зубов.

Содой органы жевания чистят так же, как и солью. Однако часто ее применять нельзя. Пищевая сода сильно раздражает десны.

Чистка золой

Старинный способ — это аналогия очищению активированным углем. Если у вас на даче есть камин, то золу можно взять оттуда. Мягкий порошок в эмаль можно втирать пальцем при отсутствии щетки. Результат получается отличный: зубы белоснежные и чистые.

Зола — это не только абразив. Средство обеззараживает и уничтожает бактерии. Лучшим углем для чистки зубов является липовый. Если к нему добавить еще и измельченные сухие листья мяты, то такое чистящее зубное средство будет иметь более приятный вкус. Можно к золе добавить и смесь трав, которые имеются в доме.

Травы для чистки

Летом для гигиенической чистки можно применять кусок веточки смородины. Ее нужно очистить от коры и разжевать в поперечном направлении. Жидкость в веточке укрепит десны.

Молодой свежий пырей — еще один вариант очищения ротовой полости при отсутствии пасты. При разжевывании трава превращается в волокна целлюлозы. Каждое из них, как щетка, чистит органы жевания. Сок пырея имеет щелочную реакцию.

А вот заядлым курильщикам можно порекомендовать чистить зубы порошком из корней ириса. Поскольку никотин негативно влияет на зубы, делает их желтыми, способствует развитию кариеса, то корень растения послужит хорошим препятствием таким негативным процессам. Средство высушивают, а затем уже измельчают в кофемолке.

Мука из сухого хвоща тоже поможет очистить зубы. Она обладает свойством останавливать кровотечения. В составе хвоща есть кремний, обладающий укрепляющими свойствами, предупреждающий кариес.

О других подручных очищающих средствах

Альтернативой зубной пасте может стать сухое молоко. Оно уменьшает кровоточивость десен, устраняет плохой запах и замедляет образование зубного камня.

Можно просто протереть зубы после приема пищи кусочком бинта.

Яблоко на десерт — заменит чистку зубов. Твердость фрукта поможет убрать остатки пищи, а фруктовые кислоты в его составе немного отбелят эмаль.

Оценка статьи:
1
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.