Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем лечить стоматит

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта. При стоматите на внутренней стороне щек и губ, на небе и под языком образуются небольшие круглые язвы. Эти язвы достаточно болезненны и мешают во время разговора и во время употребления пищи. Обычно заболевание длится от 4 дней до двух недель. Появившись один раз, стоматит оставляет вероятность повторного заболевания достаточно большой. Если вовремя не начать лечение, стоматит может перейти в хроническую форму.

Чем лечить стоматит у взрослых

Появление стоматита у взрослых может быть как первичным, так и очередным проявлением болезни. Медикаментов, которые помогут избавиться от стоматита навсегда, к сожалению, пока еще не нашли. Но есть лекарства, с помощью которых можно значительно уменьшит срок протекания заболевания, а также снизить боль. Это могут быть как различные антибиотики, так и средства народной медицины.

Специалисты рекомендуют не использовать зубные пасты и ополаскиватели для рта, которые содержат лауриловый сульфат натрия. Это вещество само по себе является хорошим распространителем болезней и может усугубить стоматит. Его содержание в пасте или ополаскивателе очень легко определить. Именно оно формирует пену во время чистки зубов. Если пены нет, то нет и лаурилового сульфат натрия.

При лечении стоматита важно следить за гигиеной рта. Обязательно нужно сменить зубную щетку, пользоваться специальными ополаскивателями или отварами лечебных трав. Если этого не делать, то к стоматиту может добавиться бактериальная инфекция. Также следует ограничить прием пищи. Негативно на состояние язв может повлиять твердая, острая, соленая и горячая еда.

Часто причиной возникновения язв в ротовой полости могут быть различные заболевания внутренних органов, которые понижают защитные функции иммунной системы. Тогда в комплексе со стоматитом следует лечить и другое заболевание.

В зависимости от разновидности стоматита, врач может прописать либо противовирусные антибиотики, либо противогрибковые препараты. Часто основной препарат для лечения подбирается в комплексе с препаратом, который будет направлен на лечение самой причины возникновения стоматита.  

Важно знать, что лечение стоматита нужно начинать на первой стадии заболевания, иначе усугубление протекания болезни может не только затянуть лечение на долгие месяцы, но и перерасти в хроническую форму.

Чем лечить стоматит у детей

Вероятность заболеть стоматитом у детей намного больше, чем у взрослых. Данное заболевание является одним из самых часто встречаемых. Стоматит может появиться в возрасте от 1 года и старше. Для каждого ребенка характерны свои виды заболевания. Соответственно, подходы к лечению тоже должны быть разными.

Лечение стоматита должно проходить комплексно. В первую очередь, больного ребенка следует изолировать до исчезновения стоматита, иначе есть большая вероятность заражения не только других детей, но и взрослых. У больного должны быть личная посуда, личные полотенца, игрушки.

Особое внимание следует уделить гигиене ротовой полости. Кроме чистки зубов и полоскания рта, малышам нужно обрабатывать десна с помощью дентальной салфетки с ксилитом. Она обладает прекрасным антисептическим действием и поможет избежать распространения инфекции.

Если язвочки стоматита являются болезненными и это мешает ребенку нормально питаться, в таком случае следует использовать специальные антибиотики, которые помогут снять боль.

Внимательно следует отнестись к рациону малыша. Вся употребляемая им пища должна быть жидкой или мягкой, к тому же при стоматите нельзя употреблять холодное или горячее, все должно иметь комнатную температуру в независимости от того, как те или иные продукты употребляются при обычных обстоятельствах. Следует исключить из рациона все специи, горькую, острую, кислую пищу.

Во рту следует создать щелочную pH, она будет способствовать заживлению язв и бороться с патогенными микроорганизмами. Для этого нужно полоскать рот с помощью содового раствора или раствора 2% борной кислоты.

В случае если стоматитом болеет ребенок, не советуется использовать для лечения рецепты народной медицины. Прием любых медикаментов и проведение процедур должно проходить под строгим присмотром врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.