Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем кормить ребенка при стоматите

Фактически каждому человеку доводилось сталкиваться с таким недугом, как стоматит. Но чаще всего данным заболеванием страдают маленькие детки. Если взрослый может спокойно переносить болезненные ощущения, то ребенку они кажутся невыносимыми. Поэтому возникает необходимость не только в комплексной медикаментозной терапии, но и в специальной диете. Лечение стоматита представляет собой трудоемкий процесс, так как многие эффективные средства и процедуры неприемлемы для маленьких детей, и родители вынуждены тратить много времени на уход за полостью рта своего малыша.

Коротко о проблеме

Существует несколько форм стоматита, которые отличаются специфическими симптомами и течением. Чаще всего дети сталкиваются с кандидозом, при котором на нежной слизистой скапливается огромное количество белого налета, а под ним постепенно образовываются ранки. Но и другие виды недуга являются не менее серьезным. Некоторые из них сопровождаются резким повышением температуры тела, язвочками на внутренней стороне щечек и губ, бессонницей, увеличением лимфоузлов, чрезмерной жаждой.

В конечном итоге самочувствие малыша стремительно ухудшается, и он отказывается от любимой пищи, игр и прогулок. Более того, больные дети всегда ведут себя очень капризно, что отражается на родителях. Поэтому крайне важно своевременно посетить врача и приступить к соответствующему лечению. Врач назначит приемлемые для возраста малыша антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, обезболивающие и жаропонижающие препараты, которые помогут в течение недели избавиться от заболевания.

Почему деткам при стоматите необходимо особое питание?

Проблема заключается в том, что некоторые продукты травмируют и без того поврежденную слизистую и препятствуют заживлению образовавшихся язвочек. Остатки пищи скапливаются в полости рта, что становится причиной чрезмерного развития вредоносных микроорганизмов и усугубления воспалительного процесса.

Следует обратить внимание и на то, что большинство детей при стоматите и вовсе отказывается от какой-либо пищи из-за плохого самочувствия. К тому же процесс пережевывания продуктов доставляет ребенку не только дискомфорт, но и сильную боль, поэтому он попросту хочет избежать ее возникновения. Но насильно заставлять малыша кушать крайне нежелательно.

Родители должны понимать, что употребляемая в период болезни пища должна быть максимально насыщена полезными веществами и не содержать опасных красителей и консервантов. Придется отказаться и от любимых детских соков и газированных напитков, которые травмируют больную слизистую и усугубляют течение стоматита.

Что нельзя давать ребенку?

Прежде всего, нужно разобраться, какой пищи не должно быть в рационе больного малыша. Некоторые, на первый взгляд, полезные продукты могут негативно повлиять на течение заболевания и только навредить. Речь идет о таких фруктах и ягодах, как апельсины, лимоны, сливы, помидоры, смородина, клюква, крыжовник и яблоки, так как они слишком кислые, и их соприкосновение со слизистой провоцирует возникновение болезненных ощущений.

Пища не должна быть острой или соленой, поэтому придется отказаться от использования специй, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из повседневного рациона любимое многими детками печенье, так как крошки будут постоянно попадать на язвочки и раздражать их. Любая твердая пища в период болезни принесет ребенку исключительно вред. А вот всевозможные десерты не слишком вредят, но и не приносят пользы, поэтому их количество в меню должно быть сведено к минимуму.

Необходимо обязательно упомянуть о том, что крохе нужно выделить отдельные столовые приборы и посуду, так как другие члены семьи, которые ними по неосторожности воспользуются, рискуют тоже заболеть стоматитом. Более того, все продукты должны проходить надлежащую термическую обработку. А при подаче готовых блюд следует учитывать их температуру, так как слишком горячими супами и гарнирами ребенок может обжечь слизистую.

Каким должно быть питание детей при стоматите?

Прежде всего, нужно позаботиться о приобретении свежих молочных продуктов, которые нормализуют микрофлору в полости рта и кишечнике. Это может быть творожок, йогурты, сырковые массы, кефир. К тому же большинство деток не отказывается от подобной пищи. В летнее время можно включить в рацион малину, которая положительно воздействует не слизистую, так как богата салицилатами. Необходимо самостоятельно варить компоты на основе сухофруктов или ягод и давать ребенку несколько раз в день.

Привычные супы лучше заменить обыкновенными бульонами или измельчать до однородной консистенции в блендере. Рыбу и мясо давать ребенку можно, но не в жареном виде, а в вареном или тушеном. Все без исключения гарниры должны подаваться в виде пюре. При серьезном воспалительном процессе в полости рта ребенка ему следует предложить трубочку, через которую он сможет безболезненно употреблять пищу.

Рекомендуется включить в рацион всевозможные каши, овощные пюре (морковь, капусту, болгарский перец), омлеты, дыню, арбуз, паштеты, плавленый сырок и чаи на основе ромашки или шиповника. А вот вредные сладости можно заменить домашним желе с добавлением взбитых сливок или зефиром. Если малыш не привык употреблять пищу без хлеба, то лучше печь самостоятельно маленькие не слишком сухие булочки.

Как уже говорилось ранее, все блюда должны быть теплыми, но, ни в коем случае не горячими. А после каждого приема пищи обязательно нужно протирать травмированную слизистую антисептиком или готовить растворы для полосканий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.