Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бюгельный протез на замках

Протезирование зубов необходимо в тех случаях, когда нет возможности установки коронок – заменителей потерянных коренных зубов. Существуют различные типы протезов, но наиболее надежным из них считается бюгельный на замках.

Замковый тип бюгельного протеза является усовершенствованной конструкцией своего предшественника, который крепился на кламмерах. Кламмеры – это специальные крючочки, которые цепляются за здоровые зубы, служащие опорой для вставной конструкции. Основной недостаток кламмеров, который и способствовал разработке нового типа крепления, в том, что они заметны постороннему наблюдателю вне зависимости от того, насколько глубоко в полости рта расположены протезы.

Как уже можно догадаться из названия, замковый тип протезной системы крепится с помощью специальных замочков. Каждый замочек состоит из двух сцепляющихся половинок: одна крепится к самому протезу, а другая – к специальной коронке, которую надевают на опорный здоровый зуб. При установке конструкции эти части цепко схватываются друг с другом, что гарантирует надежность в его фиксации в ротовой полости.

При принятии вами решения установить именно бюгельный протез на замках врач может посоветовать несколько видов его крепления:

  1. Обычный замковый – опорные зубы стачиваются и на них надеваются специальные коронки с частью замкового крепления.
  2. Аттачментовый – часть замка внедряется непосредственно в зуб без предварительного спиливания, оставляя его в первозданном виде, крепление расположено внутри протеза и при установке он выглядит наиболее естественно.
  3. Телескопический – на опорные зубы устанавливаются коронки особой конусной формы, на которые потом надевается протез, имеющий на местах крепления аналогичные выемки в конструкции.

Необходимость установки бюгельного протеза на замках обуславливается наличием следующих проблем:

  • при отсутствии трех и более зубов подряд, при этом нет разницы фронтальных или задних;
  • при невозможности проведения другого вида протезирования;
  • при дефектности зубного ряда;
  • при нарушениях жевательной функции;
  • при неправильном прикусе;
  • при склонности к бруксизму из-за которого сильно стачиваются зубы;
  • при нарушении дикции из-за утерянных зубов.

Бюгельный протез на замках требует индивидуального подхода при изготовлении, так как не существует типовых конструкций, что и обуславливается его достаточно высокой стоимостью. Каждое изделие является плодом общего труда лечащего врача-стоматолога, ортопеда и зубного техника. Делается сначала слепок челюсти, верхней или нижней, потом зубной техник делает гипсовую копию, после всех необходимых примерок и уточнений отливается бюгельный протез. После этого принимается решение, какой тип замкового соединения будет предпочтительнее, основываясь как на мнении пациента, так и на заключении лечащего врача. Перед тем, как изготовить металлические детали (используется сплав хрома, молибдена и кобальта или нержавеющая сталь), проверяется, нет ли у пациента аллергии на исходный материал. Если есть, то основа выплавляется из специального термостойкого пластика.

Преимущества бюгельного протеза на замках

Бюгельные конструкции на замках имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими съемными протезами.

Главным образом бюгельная система обеспечивает правильное распределение нагрузок жевательного характера на опорные зубы, а также способствует сохранности зубов при пародонтозе, который вызывает расшатанность зубов. Опираясь только на крайние зубы, бюгельный протез, благодаря отличной фиксации за счет замков, перераспределяет оказываемое на него давление на все здоровые зубы. Это означает, что ношение данного протеза помогает сохранить и другие зубы, даже если они не контактируют с самой конструкцией, так как он восстанавливает естественную структуру челюсти.

Превосходство данной системы крепления над кламмерной не только во внешней эстетике, но и в том, что протез не задевает зубную эмаль при его установке или снятии. К тому же место сцепки частей замка никак не задевает десну и не оказывает на нее давления.

Кроме некоторых исключений, все бюгельные протезы изготавливаются на металлической основе, которая представляет собой ажурную конструкцию тонкой работы. Особый сплав, в отличие от пластмассовых аналогов, никак не влияет на дикцию или вкусовые ощущения. Дуговая основа не требует присутствия опорной пластины для неба (в случае протезирования на верхней челюсти), которая может у некоторых людей вызывать рвотный рефлекс.

Также металлический каркас обладает повышенной прочностью, что и является причиной долгого срока службы бюгельного протеза. В отличие от нейлоновых или пластмассовых аналогов, которые приходят в негодность уже после двухлетнего использования, бюгельный может прослужить от 5 до 7 лет при должном уходе за ним.

Недостатки бюгельного протеза на замках

Но при всех достоинствах таких конструкций следует иметь в виду и некоторые их недостатки. Самым главным является высокая стоимость данного изделия, так как оно требует использования дорогостоящих материалов, трудоемкой работы трех специалистов и использования уникального оборудования при изготовлении. При этом крайне желательно, чтобы протез подошел уже после первой примерки и не нуждался в доработке. При неверно снятых мерках может случиться и так, что возникнет необходимость начать все сначала.

Еще одним недостатком является необходимость обязательной обработки опорных зубов, которые вернуть к первоначальному виду уже не будет возможности, тем более, если они изначально здоровы. В ряде случаев может потребоваться депульпация зубов. К тому же не факт, что зубы будут соответствовать необходимым условиям для установления аттачментов.

Несмотря на положительный аспект долгого срока службы, замковые крепления будут нуждаться в периодической замене, так как при таком способе крепления нагрузка осуществляется только на опорные зубы, в то время как при кламмерном креплении она равномерно распределяется и на мягкие ткани слизистой.

При ношении бюгельного протеза неизбежен процесс атрофии кости под конструкцией. Жевательный процесс способствует постоянному давлению конструкции на место отсутствующих зубов, из-за чего начинают образовываться пустоты, которые время от времени необходимо восполнять нанесением дополнительной пластмассы на протез. Однако следует добавить, что намного хуже, если на надкостницу, лишенную зубов, не оказывается совсем никакой нагрузки, в таком случае атрофия кости наступает значительно раньше. Так что присутствие бюгельного протеза в такой ситуации будет предпочтительнее его отсутствия.

Бюгельный протез с замковым креплением легок в применении и не требует особых навыков в обращении с ним. Чистить изделие можно под проточной водой с помощью щетки с использованием специальных средств, чтобы не допустить скапливания под них налета или еды. Снимать на ночь и держать в определенном месте нет особой необходимости, хотя порой стоматологи советуют все же придерживаться этого правила, чтобы не оказывать на слизистую постоянной нагрузки. При соблюдении этих простых правил по уходу за протезом, он прослужит более 5 лет.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.