Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бюгельные протезы

На сегодняшний день стоматологические клиники могут предложить пациентам возможность если не полностью сохранить зубы, то хотя бы не допустить их видимого отсутствия во рту. Заодно и защитить оставшиеся коренные зубы. Потеря зубов не обязательна только по причине плохого ухода за ними, виной может быть полученная травма или плохая наследственность, когда печальный результат не зависит от желаний и действий человека. В таком случае на помощь приходит протезирование зубов.

Виды бюгельных протезов

Зубные протезы бюгельного типа являются достаточно популярными, так как позволяют благодаря своей конструкции заполнить все имеющиеся пробелы в челюсти и не вызывают дискомфорта при их ношении.

Название они получили от немецкого слова «бюгель», которое означает «дуга», «дугообразный», что и объясняет их форму, позволяющую хорошо удерживаться во рту круглосуточно. В основе такой конструкции лежит металлический каркас, изготовленный из сплавов, неподверженных окислению, на который крепиться пластмассовая форма, имитирующая отсутствующие зубы и десенную ткань. Бюгельные протезы при креплении опираются на здоровые зубы и при жевании перераспределяют нагрузку на всю челюсть, не позволяя костной ткани деформироваться с течением времени.

Конструкции бюгельного типа являются съемными, что позволяет легко за ними ухаживать. При этом чаще врачи рекомендуют их не трогать, так как их постоянное наличие во рту оказывает благотворное влияние на здоровье прилегающих здоровых зубов и тканей под самим протезом.

Выделяют 2 вида бюгельных протезов, которые различаются по типу крепления во рту:

  • кламмерные;
  • замковые.

Кламмерами называются особые крючки, которые фиксируют протез во рту, прицепляясь к крайним здоровым зубам. Как и база протезной конструкции, кламмеры изготавливаются из специальных сплавов, чаще всего это нержавеющая сталь, в особых случаях сплав на основе золота. Они могут быть выполнены из проволоки или отлиты отдельно, но в любом случае для каждого пациента подбирается уникальный способ крепления кламмера к зубам.

Различают 3 вида кламмеров:

  1. Опорные – цепляются к крайним зубам и полностью передают на них нагрузку, которую испытывают протезы при жевании или разговоре.
  2. Удерживающие – также цепляются к крайним зубам, но давление при воздействии на протез оказывается на слизистую рта, а не на сами зубы.
  3. Опорно-удерживающие – объединяют два предыдущих типа, равномерно распределяя нагрузку и на зуб, и на слизистую. Наиболее щадящий тип кламмерного крепления.

Замковый тип крепления бюгельных протезных конструкций является более совершенным по сравнению с кламмерным. В данном случае необходимые для сцепки протеза и зубов замки (аттачменты) скрыты под самим протезом и незаметны постороннему взгляду. Крепление осуществляется таким образом, что крайние опорные зубы обтачиваются и оснащаются специальными металлическими конструкциями с крючками, а протезные дуги надевается сверху, фиксируясь на челюсти. Также распространен способ изготовления конусообразной коронки, которая надевается на опорный зуб. Крайние зубы протезной конструкции имеют аналогичную выемку, позволяющую легко его устанавливать, при этом хорошая сцепка будет обеспечена.

Преимущества бюгельных зубных протезов

Бюгельные обладают рядом преимуществ по сравнению с зубными протезами других типов. Так их особенность перераспределения нагрузки на опорные зубы позволяет сохранить даже шатающиеся зубы, крепко фиксируя их на месте, что незаменимо при лечении пародонтоза. Дугообразная форма исключает необходимость использования специальных пластин, которые крепились к небу в случаях протезирования верхней челюсти. Как итог использование бюгелей не вызывает дискомфорта при использовании, рвотного рефлекса и нарушений дикции.

Преимущества бюгельного протезирования с фиксацией кламмерного типа таковы:

  • ценовая доступность широким массам населения;
  • удобная конструкция небольших размеров на основе цельного каркаса;
  • нет необходимости в коррекции протеза во время его эксплуатации;
  • высокий термин эксплуатации изделия;
  • быстрая адаптация к протезной конструкции;
  • возможность добавления зубов к конструкции в течение всего срока эксплуатации.

Бюгельные протезы с замковым типом крепления обладают такими преимуществами:

  • эстетичный вид, совершенно скрывающий их наличие;
  • прекрасная точность усадки и стабильность фиксации на челюсти;
  • отсутствие неудобств при их ношении;
  • их использование никак не сказывается на дикции;
  • обладают возможностью заменяться новым изделием с тем же типом крепления;
  • долгий срок использования;
  • более продвинутая технология крепления по сравнению с кламмерным типом.

Основные недостатки

Но, несмотря на внушительный ряд достоинств бюгельных конструкций, следует учитывать и ряд недостатков, которыми они обладают.

Протезы с кламмерным типом крепления, к сожалению, очень заметны стороннему наблюдателю, стоит их носителю открыть рот, так как крючки охватывают зубы целиком. И даже существенные преимущества их ношения не могут соперничать с явным отсутствием эстетичности. Протезы с замковым типом крепления решают эту проблему и тут же устанавливают новую – имеет место быть высокая стоимость изделий. Кроме того, замковые конструкции требуют отдельных работ с опорными зубами, которые, будучи целыми и здоровым, нуждаются в обязательной обработке и спиливании.

К тому же протезы не устанавливаются навечно, несмотря на долгий срок службы, и требуют внимательного ухаживания за ними. Также бюгельные конструкции невозможно установить, если в наличии нет здоровых зубов, которые могут выполнить роль опоры.

Но даже несмотря на наличие некоторых недостатков, бюгельное протезирование пользуется популярностью благодаря отличной фиксации в ротовой полости и отсутствию громоздкости. Срок службы таких изделий достигает 5-7 лет, а особая дугообразная форма выделяет их на фоне других типов зубных протезов. Для сравнения нейлоновые и пластмассовые протезы служат не дольше 2 лет в лучшем случае.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.