Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бруксизм у взрослых

Состояние, при котором непроизвольно сжимаются или скрежещут зубы, называется бруксизмом. У многих людей это действие происходит бессознательно, чаще наблюдается в период сна. Звук скрежета зубов бывает настолько громким, что способен разбудить среди ночи спящего соседа по кровати. При бруксизме характерно увеличение челюстных мышц, периодическая скованность и боль в них, хронические ушные и головные боли, а также болевые ощущения в области лица.

Основным проявлением бруксизма является стертая зубная эмаль, в результате чего наблюдается повышенная чувствительность зубов. От регулярного и сильного скрежета стирается защитное покрытие на них, вплоть до оголения нерва. Чувствительность зубов при бруксизме бывает настолько высокой, что зубы реагируют не только на сильные раздражители, такие как холодное, горячее или сладкое, но и на обычное полоскание теплой водой.

Бруксизм может возникнуть в любом возрасте. Ему подвергаются как дети, так и взрослые. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения такого неприятного состояния у взрослых и способы борьбы с ними.

Причины бруксизма

Чаще всего вызвать бруксизм может нервное перенапряжение. Не исключено, что скрежетание зубов является последствием нервных, стоматологических, отоларингологических или гастроэнтерологических заболеваний. Иногда причиной может стать комплекс нескольких состояний, вызванных болезнями. Самыми распространенными, которые могут сопровождаться зубным скрежетом, считаются неправильный прикус, аномалии зубов, неправильно поставленные брекеты или протезы. Среди нервных заболеваний повлиять на возникновение бруксизма способны сомнамбулизм, храп, ночные кошмары. Злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином, снотворными и психотропными препаратами могут стать предшественниками данного неприятного состояния.

Для установления точной причины возникновения бруксизма необходимо пройти полное обследование всего организма. Врач назначает определенные анализы и диагностические процедуры. Но все же конкретизировать какую-то болезнь и связать ее со скрежетом зубов очень сложно.

В большинстве случаев бруксизмом страдают здоровые люди, у них скрежет зубов может проявляться от избытка эмоций. Злость, агрессия или даже положительные эмоции, подавляемые человеком, способны проявляться ночным зубным скрежетанием. Также спровоцировать бруксизм могут постоянные стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки. Но все же, какой бы ни была причина, необходимо предпринимать определенные меры, для того чтобы уберечь зубы от разрушений.

Лечение бруксизма

Основной целью в лечении бруксизма является снижение силы трения зубов для предотвращения их стирания. Оно состоит из двух этапов — психологического и стоматологического.

В первую очередь, необходимо избавиться от стрессовых ситуаций, предупредить появление лишних волнений и переживаний. Для снятия психологического напряжения можно испытать практику глубоко дыхания. Для этой процедуры необходимо вдыхать воздух через нос, а выдыхать ртом. Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости, которые способны избавлять от стресса. Занятия в тренажерном зале, йогой или любым видом спорта помогут снять стресс и нервное напряжение. Они расслабляют мышцы всего тела, и лица в том числе.

В качестве самостоятельной помощи при зубном скрежете необходимо стараться меньше сжимать челюсти для уменьшения трения. Для этого следует пробовать расслаблять челюстные мышцы несколько раз в день. Упражнение заключается в разжимании зубов с закрытым ртом. Вспомогательным действием в этом процессе будет придавливание верхнего неба языком. При ночном проявлении бруксизма упражнение необходимо проделывать перед сном регулярно.

Упражнения для мышц подбородка также способны помочь при спазмах. Они выполняются в следующей последовательности:

  1. Голову необходимо держать прямо, челюсть расслабить.
  2. На подбородок совершается аккуратное надавливание и легкий толчок назад.
  3. Рот должен оставаться слегка открытым.

Упражнение следует выполнять 15 раз за один подход, трижды в день. Для лучшего самоконтроля рекомендуется проделывать такие действия перед зеркалом. Массаж подбородка и челюстей также способствует расслаблению мышц.

При дневном бруксизме необходимо научиться контролировать мышцы челюстей. Под рукой всегда должны иметься твердые фрукты, овощи или орехи. Они на время задействуют челюстные мышцы и утомят их. Лучшим средством является жевательная резинка: утомив челюсти, она поможет предотвратить спазмы.

При ночном бруксизме необходимо создать успокаивающую атмосферу перед сном. Это может быть приятный фильм, увлекательная книга, не перенасыщенная событиями, прогулки на свежем воздухе или же теплая ванна с эфирными маслами. Можно зажечь аромалампу, добавив в нее масла растений, которые действуют успокаивающе на нервную систему.

Для расслабления мышц лица можно использовать расслабляющие компрессы: тканевую салфетку смачивают в теплой воде, отжимают и прикладывают к проблемному участку. Тепло ускорит приток крови к сосудам мышц и вызовет их расслабление. В успокоительных чаях можно использовать мяту, ромашку, валериану, шишки хмеля.

Для предупреждения стирания зубов можно воспользоваться специальной каппой, которая заказывается у стоматолога. Приспособление изготавливают по индивидуальным размерам. Специалист расскажет, как им пользоваться и как за ним ухаживать.

Не стоит заниматься самолечением и пренебрегать консультациями врачей. В запущенных стадиях бруксизм может сопровождаться сильными головными, зубными болями, нервными расстройствами. Стертая поверхность зубов смотрится не весьма привлекательно и приносит много неудобств в повседневной жизни. Зубы начинают расшатываться, разрушаются, со временем выпадают.

Вовремя прибегнув к помощи врачей и четко соблюдая все назначенные рекомендации, можно значительно улучшить ситуацию и побороть непроизвольный зубной скрежет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.