Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бруксизм у детей

Бруксизмом называют скрежетание зубами во сне. Узнать это заболевание можно по характерным звукам, которые напоминают скрипт, когда малыш спит. Скрежетание зубами в результате ритмического сокращения мышц челюсти, сопровождается этот процесс сильными звуками низкого диапазона, которые напоминают пощелкивание или скрежетание. Кроме того, при бруксизме изменяется частота пульса, сбивается дыхание и усиливается артериальное давление. Встретить малышей с этим феноменом можно довольно часто, по статистике около 50% детей страдают бруксизмом. Также доказано, что заболевание имеет наследственную принадлежность.

Причины бруксизма у детей

Как правило, у детей за ночь можно наблюдать несколько приступов бруксизма, которые длятся до десяти секунд. В некоторых случаях приступы могут длиться дольше и повторятся на протяжении многих месяцев, что может привести к серьезным дефектам зубного ряда, поскольку зубочелюстная система только формируется в этом возрасте. Механизмы, которые влияют на возникновения этого недуга, до сих пор неизвестны, но специалисты отмечают, что проявления болезни связано с созреванием эндокринной системы у малышей. Также бытует мнение, что бруксизм является причиной нарушения регуляции сна при таких заболеваниях, как ночной энурез или сомнамбулизм, стрессов, чрезмерная агрессивность или возбудимость, либо неплотное смыкание зубов. Для большинства детей, у которых  наблюдался бруксизм, приступы повторятся редко и проходят сами по себе через некоторое время.

Лечение бруксизма у детей

Иногда первые признаки бруксизма появляются у малышей сразу после того, как у них прорезаются первые молочные жевательные зубы. После сильных проявлений недуга, малыш наутро может проснуться с сильной зубной и головной болью. После этого родителям следует ближайшие дни наблюдать за ребенком, когда он спит. Если в течения месяца приступы не прекратятся, тогда следует обратиться за консультацией к врачу. Поскольку при скрежете зубы подвергаются значительному износу.

При регулярном бруксизме, детский стоматолог прописывает специальную шину, которая надает зубам контактировать во сне. Существуют шины, которые снабжаются воздушными подушками в районе жевательных зубов, они, в свою очередь, помогают избавить жевательные мышцы от избыточного напряжения.

Если скрежет зубов наблюдается у ребенка только изредка, тогда можно попробовать другие альтернативные методы борьбы с бруксизмом:

  1. Необходимо обеспечить отдых челюстям. Если ребенок не жует, не глотает пищу и не разговаривает, то верхняя и нижняя челюсть не должны соприкасаться. Это является правильным положением челюсти, в противном случае, если зубы соприкасаются, то они сжинаются, а это один шагов к скрежету. Поэтому малышу важно объяснить, что зубы нельзя смыкать, должны смыкаться лишь губа, а жевательные мышцы при этом должны быть расслабленными.
  2. Перед сном следует заниматься чем-нибудь спокойным. Перед отходом малыша ко сну, он не должен играться в буйные игры (перетягивание, борьба, догонялки). Дело в том, что напряженным мышцам понадобится некоторое время, чтобы расслабится перед тем, как ребенок заснет. Поэтому за час до сна малыш должен находиться в спокойной обстановке. В это время ему можно почитать, либо дать почитать самостоятельно. Если он еще не умеет читать, тогда можно дать ему посмотреть книгу с картинками.
  3. Можно попробовать укладывать спать малыша немого раньше. Скрежет может быть причиной переутомления, поэтому ребенка можно попробовать укладывать спать пораньше, чтобы он успел хорошо выспаться и набраться сил. Если малыш засыпал в 10 вечера, тогда можно уложить его спать в 9.
  4. Не следует кормить ребенка перед сном. Если во время сна пищеварительная система будет работать, это может спровоцировать излишнее напряжение организма. Поэтому за час до отхода ко сну, малышу лучше не давать ничего, кроме воды.
  5. Необходимо внимательно выслушивать малыша и трепетно относится к его проблемам. Если ребенок озабочен трудным домашним заданием или каким-либо мероприятием, в котором он принимает участие, то это вполне может стать причиной скрежета зубов. Именно поэтому перед сном нужно выслушать его, это помогает снять напряжение. Такое пятиминутный разговор должен стать обязательной успокаивающей процедурой перед сном.
  6. Влажные теплые компрессы. Если у ребенка болит челюсть по утрам, тогда необходимо намочит махровое полотенце в теплой воде и приложить его к больной челюсти. Это простая процедура поможет успокоить боль и улучшить самочувствие малыша. Если боль не прекратится через несколько дней, тогда лучше отвести его к врачу.

Данное заболевание может не только негативно повлиять на состояние зубов и челюсти, а также мешает людям в повседневной жизни. Звук от скрежета мешает не столько больному человеку, сколько окружающим людям. Мало кто захочет спать рядом с человеком с бруксизмом, а это может привести к проблемам в личной жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.