Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Бруксизм: причины

Все мы в той или иной мере подвержены стрессам. К сожалению, такие состояния не проходят бесследно и могут серьезно нарушать функциональность нашего организма. Врачи-стоматологи сигнализируют о резком возрастании бруксизма, болезни, поражающей как детей, так и взрослых. О причинах, способах лечения и об опасности бруксизма и пойдет речь далее.

Причины развития

Бруксизм – заболевание, которое заставляет челюсти непроизвольно сжиматься. Это происходит впоследствии сокращения жевательных мышц. Данный процесс сопровождается скрежетом зубов. Который длится от десяти секунд до нескольких минут. Такие приступы чреваты нарушением пульса, дыхания и давления. Специфика заболевания состоит в том, что оно может проявляться независимо от возраста человека. Детский бруксизм проявляется в 50% детей, а взрослых, больных на это заболевание гораздо меньше — приблизительно 20%. Но реальную цифру не знает никто, ведь многие люди даже не знают о том, что им свойственно скрипеть зубами во сне.

Об основных причинах бруксизма с точностью до сих пор сказать нельзя. Бытует мнение, что причины заболевания связаны с нарушением сна. Симптомы бруксизма можно часто встретить у людей, имеющих патологии строения лица. Врачи говорят о том, что бруксизм — это болезнь агрессивных людей, которые наяву вынуждены подавлять чувство гнева, стрессы и эмоциональные нагрузки.

Если заболевание начало развиваться абсолютно внезапно, то следует немедленно пройти обследование для того, чтобы выяснить точные причины бруксизма. Запущенная стадия стадия недуга может спровоцировать эпилепсию и других серьезных заболеваний. К тому же, скрежет зубов создает проблемы с коммуникацией. Такие люди раздражают окружающих, но им вправду нужно понимание и оказание медицинской помощи.

Для того, чтобы болезнь не застала Вас или ваших близких врасплох, полезно будет узнать ее симптомы:

  • патологии сустава нижней челюсти;
  • скрежет зубами;
  • проблемы с прикусом;
  • склонность к патологии стираемости зубов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • нестойкие зубы, склонны к переломам;
  • головные боли и мигрени;
  • спазмические приступы  на лицевых мышцах.

Стоит сказать о том, что существует два подвида бруксизма, дневной и ночной. Первый вид проявляется в привычке сильного сжимания зубов во время  напряжения или непроизвольного скрежета зубов в дневное время. Ночной бруксизм проявляется в крепком сжимании и скрежете зубов в ночное время, особенно во сне. Бывает так, что за ночь приступ повторяется несколько раз. Кстати, ночной бруксизм проявляется гораздо чаще, чем дневной.

Детский бруксизм обычно не вызывает серьезных проблем и большинство детей забывают об этой привычке. Но родителям стоит обратить на это серьезное внимание, если скрежет зубов во сне длится более 15 секунд. Со временем такие действия приводят к повреждениям зубов и мягких тканей. Сильный приступ бруксизма провоцирует подьем ребенка среди ночи с сильной головной болью. Нередко к головной боли добавляется зубная боль, которая распространяется на все лицо. От бруксизма у детей происходит износ зубов, а также сустав нижней челюсти. Поэтому при обнаружении такого состояния у ребенка нужно немедленно обращаться к врачу, которой определит тяжесть болезни и сможет назначить адекватное лечение.

Способы лечения бруксизма

Лечение бруксизма предполагает комплексную терапию, целью которой является выяснение причин, характера и время протекания недуга. Прописать лечение может только стоматолог, самолечение здесь абсолютно неуместное. Но во время основного лечения следует придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать более быстрому выздоровлению:

  • нужно обязательно обращать внимание на состояние зубов: при закрытии верхние и нижние зубы не могут соприкасаться;
  • в течение всего дня нужно следить за тем, чтобы зубы находились в правильном положении. В случае непроизвольного сжимания лучше стараться ее расслабить;
  • наилучший способ лечения — это избегание стрессовых ситуаций. Прежде всего нужно устранить тревогу с помощью массажа, релаксации, йоги и легких физических упражнений;
  • необходимо полностью загрузить челюсти работой. Когда мышц челюстей чувствуют усталость, тогда вероятность скрипа зубами уменьшается. Для этого можно выполнять упражнения с помощью жевательной резинки. Она размещается с одной стороны рта и жуется в течение пяти-семи минут, затем резинка перемещается на другую сторону и снова жуется. Эти утомительные упражнение снизят возможность ночного скрежета;
  • эффективно лечить бруксизм можно осуществлять с помощью специальных кап. Лучше всего применять термомоделируемые капы которые предотвращают истирание зубов. Эти капы имеют эффект шины и по такому же принципу предохраняют суставы челюсти от сверхбольшой нагрузки. Шину можно подобрать после подробной консультации со стоматологом в индивидуальном порядке. Термопласмассовая капа служит надежным защитником зубов из-за использования специального однородного термопласта. Этот материал был избран стоматологами не случайно, ведь ему свойственно отлично прилегать к верхнему ряду зубов и обеспечивать защиту поверхностей зубов;
  • для защиты зубов в рабочее время можно использовать специальные несьемные шины. Как правило, они размещаются глубоко в ротовой полости и поэтому незаметные для окружающих. Лечение бруксизма с помощью дневных кап обеспечивает восстановление положения головки сустава и устранение причин спазм мышц на лице;
  • иногда скрежет зубами вызывается выступающими пломбами. Они являются причиной легкой асимметрии смыкания зубов. Пломбы, которые выступают нередко провоцируют сбой в работе мышц, вызывая при этом напряжения головы, лица и шеи. Такова причина бруксизма у детей, как выступание пломб, на самом деле легко устраняемая. Если челюсть начинает болеть с самого утра, то к ней нужно прикладывать компресс из махровой салфетки, смоченной в теплой воде. Такие компрессы прекрасно снимают боль.

Возможные осложнения

Многим людям такое заболевание может показаться абсолютно несерьезным. Казалось бы, что человеку абсолютно не вредит скрип зубами, тем более что этот дефект почти не слышен. На самом деле такое состояние серьезно вредит не только больному, но и окружающим.

Первое негативное изменение — это стирание поверхности зубов, при чем как нижнем так и верхней челюсти. В связи с этим ресурсы зубной эмали от такого теряют свою твердость. Слой эмали становится намного тоньше, а в особо запущенных случаях даже стирается до самого дентина. В результате этого  зубы подвергаются заболеваниям кариесом намного чаще, плюс к этому в ротовой полости появляются обширные воспалительные процессы. Зубы начинают расшатываться и мешать друг другу. Эти изменения чреваты появлением проблем с прикусом.

Чтобы понимать всю опасность бруксизма, необходимо быть осведомленным в существовании скрытых симптомов заболевания. Среди них врачи упоминают о таких симптомах, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с бруксизмом: быстрая утомляемость, сонливость и раздражительность. Человек может подумать, что это всего-навсего проявления стресса, но когда к этим ощущениям прибавилась еще и головная боль, боль в ушах или носовых пазухах, то нужно насторожиться и настроить себя на визит к врачу. Данные проявления имеют прямую связь с нарушением прикуса, началом деформации костей челюсти, а также с нарушением ритма сна и недостаточным отдыхом.

Поставить точный диагноз может помочь метод электромиографии. При этом  специальные датчики регистрируют электрические импульсы в мышцах при жевании и в спокойном состоянии. Данная процедура позволят врачу определить не только характер патологических изменений, но сделает шаг навстречу к разработке эффективной стратегии лечения.

Информация, изложенная выше, свидетельствует о том, что ранняя диагностика бруксизма увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Более того, устранение проблемы дает реальный шанс сохранения здоровья зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.