Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болят зубы после отбеливания

Это одна из самых востребованных косметических процедур в современной стоматологии. Интерес к ней возрастает потому, что встречают людей не только по одежке, но и по улыбке. И когда человек обнажает серые, с темными пятнами зубы, на окружающих это действует отталкивающе. Отбеливание позволяет зубам выглядеть привлекательно. Однако в некоторых случаях после такой, казалось бы, простой процедуры, люди жалуются на боль. Почему так происходит, и что делать в подобных ситуациях?

О побочных эффектах отбеливания

Популярная эстетическая манипуляция не способствует улучшению здоровья органов жевания. Она противопоказана пациентам с чувствительной зубной эмалью, будущим мамам. Тем, кто решается на процедуру отбеливания, сначала надо ознакомиться со всеми нюансами и последствиями манипуляции.

В процессе самой процедуры пациент может испытывать боль, если его зубы обладают некоторой чувствительностью, у него повреждена эмаль. Как и другие врачебные вмешательства, отбеливание имеет свои последствия и побочные эффекты. Это может быть раздражение десен и зубная боль, повышение чувствительности зубов. Последнее чаще всего появляется у пациентов после процедуры. У специалистов нет общего мнения по поводу причин возникновения такого явления. Ведь чувствительность у каждого пациента проявляется по-разному. Это может быть легкий дискомфорт, а может и резкая пульсирующая боль. Она утихает через несколько секунд после прекращения воздействия раздражителя на эмаль.

Чувствительность органов жевания может усиливаться во время манипуляции и после нее. Если это происходит при проведении процедуры, то стоматолог должен прекратить работу, ведь в основе осветления — воздействие на зубы активным кислородом, глубоко проникающим в ткани зуба. Это и вызывает раздражение нервов. Итак, после перерыва специалист может предпринять еще одну попытку нанести на зубы пациента менее концентрированный состав, уменьшить период его воздействия. Обычно такая коррекция помогает убрать боль. Когда же такого не происходит, то процедуру нужно прекратить и понять, в чем же причина боли.

Почему болят зубы после отбеливания

Если органы жевания стали болеть уже после манипуляции, в восстановительный период, то надо понять, в чем же дело. Стоматологи констатируют, что к повышению чувствительности органов жевания может приводить употребление продуктов питания с повышенной кислотностью. Они являются сильными раздражителями ослабленной эмали. Также болевые реакции могут проявляться и на внешние факторы, к примеру, холод, физический контакт, тепло.

Иногда болевой синдром как проявление повышенной чувствительности может быть симптомом разных внутренних заболеваний, с зубами напрямую не связанных.

Чтобы избежать подобных неприятных явлений, зубные врачи советуют мужчинам и женщинам после манипуляции применять специальные средства — ополаскиватели и пасты, ограничить употребление кислых, острых, горячих, слишком холодных блюд и напитков. Курильщики должны максимально ограничить в первые дни поле манипуляции потребление сигарет, ведь табачный дым агрессивно воздействует на зубы.

Порой пациенты жалуются, что после отбеливания ощущают настоящую зубную боль, а не просто максимальное повышение чувствительности органов жевания. Она не временная. Наверняка, в этом случае речь идет об игнорировании противопоказаний к проведению процедуры. А это кариес, заболевания эмали, постановка некачественных пломб, воспаление десен. Если на эмали присутствуют сколы и трещины, у пациента есть кариозные полости, то стоматолог-профессионал не должен проводить отбеливание. Он предложит пациенту сначала устранить все дефекты, а затем уже решать эстетические проблемы зубного ряда.

Когда же человек проводит отбеливание сам, в домашних условиях, конечно же, он не заметит дефекты зубов или просто их проигнорирует, что и приведет к появлению зубной боли.

Вот поэтому зубы, их здоровье и внешний вид нужно доверять профессионалам, а не следовать советам знакомых и друзей, экспериментируя с отбеливанием. Так можно довести зубной ряд и до воспаления — пульпита, который требует серьезного лечения.

Стоматологи советуют пациентам при большом желании иметь белые зубы самостоятельно пользоваться только отбеливающими зубными пастами. Даже их нельзя применять постоянно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.