Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болят зубы после отбеливания

Процедура для многих пациентов входит в привычку. Да, результат ее приятен. Но иногда после нее у мужчин или женщин возникают неприятные ощущения — боль и дискомфорт. Почему так происходит? Что можно сделать во избежание боли? Как правильно готовиться к отбеливанию?

Почему в процессе отбеливания возникает боль

Если пациент ощущает боль, то это совсем не означает, что его зубы портятся. Именно такая мысль возникает у многих. Объясняется боль тем, что при клиническом отбеливании в ткани зуба проникает перекись водорода. Ее контакт с зубами и органическими пигментами приводит к выделению атомов кислорода. Процесс похож на тот, когда перекисью капают на кровь. Она обесцвечивается, и образуются пузырьки. Аналогичное происходит и в тканях зуба, но на микроуровне. Атомы кислорода, выделяясь, давят на нервные окончания в каналах дентина. Именно такое давление и вызывает у пациента болевое ощущение. А вот негативного влияния на нерв зуба такое давление не оказывает. Стоит учесть, что некоторые устаревшие виды аппаратов для отбеливания зубов дополнительно раздражают нервные окончания из-за перегрева тканей зуба. Однако современные устройства лишены такого недостатка.

Подготовка к клиническому отбеливанию

Если пациент правильно подготовится к процедуре, то боли во время нее и после можно избежать. Итак, выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю-две до манипуляции чистите зубы пастой, снимающей раздражение. Средство для чувствительных зубов надо применять два раза в день. Обычно такие препараты содержат нитрат калия. Он ограничивает чувствительность, постепенно замораживая нервы в зубах. При этом нужно пользоваться щеткой с мягкой щетиной и втирать пасту круговыми движениями. В идеале чистка длится три минуты.
  2. Можно применять специальную капу до процедуры отбеливания. Ее необходимо наполнить средством для уменьшения чувствительности, надеть на зубы, оставить на 30 минут. Некоторым пациентам с чувствительными зубами в клиниках дают готовые капы с препаратами.
  3. Можно принять за час до процедуры обезболивающее средство. Ведь такие препараты блокируют боль. Чаще всего стоматологи советуют мужчинам и женщинам купить препараты Адвил либо Ибупрофен. Принимают такие средства в дозе до 600 мг.
  4. Если органы жевания болят и после отбеливания, то обезболивающее можно принимать после манипуляции.

О домашнем отбеливании

Самостоятельная процедура тоже может сопровождаться болевыми ощущениями. Поэтому рекомендуется применять комплекты для домашнего отбеливания, содержащие низкое количество перекиси в составе. Это главное вещество, используемое в ходе процедуры, и оно делает зубы пористыми. Раздражаются пульпы нервов, поэтому у многих людей органы жевания становятся чувствительными. Средства, которые содержат от 5% до 6% перекиси в составе, меньше воздействуют на зубы.

Перед процедурой внимательно ознакомьтесь с инструкцией и применяйте рекомендуемое количество отбеливающего вещества. От обильного нанесения его на органы жевания они белее не станут. Оставлять отбеливающие вещества на зубах нельзя дольше рекомендованного времени. Это чревато повреждением зубной эмали. Тогда боль будет еще сильнее.

Старайтесь не прибегать к процедуре отбеливания слишком часто. Строго придерживайтесь инструкции производителя отбеливающего вещества, в том числе и частоты его применения.

Избегаем боли после процедуры

Важно на время забыть о холодных и горячих напитках после такой манипуляции. Если речь идет о клинической чистке, то стоматолог скажет, сколько должно длиться воздержание. При домашнем отбеливании такая рекомендация содержится в инструкции к препарату. Обычно это первые 48 часов после манипуляции.

Пища и питье должны быть комнатной температуры.

Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной — она обеспечит нежный уход за эмалью.

Необходимо в уходе за отбеленными зубами использовать пасты и гели, содержащие фтор. Они восстанавливают эмаль и способствуют снижению чувствительности. Можно также купить и жидкость для полоскания ротовой полости с фтором. Помимо него, в пасте должны содержатся оксалаты и нитрат калия.

Избегайте употребления слишком твердой пищи, кофе, чая, красного вина, шоколада, словом, тех продуктов и напитков, которые содержат красящие пигменты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.