Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Больно ли удалять зуб мудрости

Хорошо известные стоматологам третьи моляры в народе зовут проще – зубами мудрости. О них закрепилась слава опасных зубов, которые обязательны к удалению, иначе их присутствие может негативно сказаться в будущем на здоровье человека. Чтобы не оставаться заложником неверно истолкованных фактов, следует сначала разобраться в том, что же собой представляют эти самые зубы мудрости.

Все знают, что у взрослого человека должно быть 32 зуба – это считается нормой. Но при этом не такой большой процент живущий на сегодня людей может похвастаться наличием во рту всех 32 зубов. Дело в том, что в ходе эволюции, когда человек стал переходить на термическую обработку пищи, крайние жевательные «восьмерки», которые и являются зубами мудрости, перестали быть необходимы для тщательного пережевывания пищи. С течением тысячелетий размер челюсти человека стал уменьшаться в размерах, отчего на сегодня нормой является количество зубов равное 28, а оставшиеся не у дел 4 крайних моляра относятся к рудиментарным органам. По сути это пока еще врожденная патология вроде аппендикса, которая не выполняет особой роли, но и не мешает жизни. До поры до времени.

Необходимость удаления зубов мудрости зависит от того, каким образом они прорезались в челюсти их обладателя. Так чем больше челюсть по размеру, тем меньше проблем «восьмерки» будут причинять на протяжении всей жизни. Если зубы мудрости выросли правильно и не мешают другим зубам, то причин избавляться от них нет. К тому же они в любом случае выполняют свою основную функцию и еще могут служить опорой при установке мостов в случае потери близлежащих зубов.

Зубы мудрости обычно начинают прорезываться у человека при достижении ним половой зрелости, ознаменовывая завершение процесса формирования его зубной системы. Этот процесс является весьма мучительным и аналогичен появлению у ребенка первых зубов – наблюдается повышенная температура, острые боли в месте прорастания, возможно развитие воспаления. При этом нет точных сроков, в которые будет завершено прорезывание, что и обуславливает сложности, которые приносят эти зубы.

Именно в случаях осложнений и появляется необходимость удаления нежелательных «восьмерок». Наиболее частые причины таковы:

  • Перикоронарит. Медленно растущий зуб, лишь появившийся на поверхности, долгое время остается покрытый десной, под которую начинают попадать остатки еды, вызывая быстрый рост бактерий. Воспалительный процесс может вызвать нагноения, сильные боли, гнойные выделения из десны, отек, высокую температуру.
  • Неправильное положение зуба. Из-за отсутствия необходимого для его роста места, зуб мудрости может оказывать давление на близлежащие «семерки» или вырастать в сторону щеки или языка, травмируя их своими острыми краями.
  • Кариес. Недоступность «восьмерок» для полноценной очистки может спровоцировать рост болезнетворных бактерий на поверхности зуба.
  • Киста или флюс могут образоваться из-за медленного роста зуба, когда в полость попадает инфекция.

Также врач может провести операцию по удалению еще не прорезавшегося зуба мудрости, если рентгеновский снимок покажет необходимость этой операции.

Больно ли удалять зуб мудрости

Даже зная о проблемах, которые связаны с зубом мудрости и могут наступить из-за промедления по его удалению, многие люди все равно опасаются обращаться к врачу. В первую очередь из-за известной народной «страшилки», что данная процедура отличается своей исключительной болезненностью. И это справедливо для былых времен, когда удаление происходило практически без применения болеутоляющих средств.

На сегодняшний день это уже рядовая операция, которая гарантирует стопроцентную безболезненность. Больно может быть только после того, как завершиться действие анестетического препарата и неприятные ощущения будут касаться только заживающей десны. Хотя последнее справедливо в том случае, когда удаление требовало хирургического вмешательства и рассечения тканей.

Также следует принять во внимание, что действие анестетика может быть нивелировано в таких случаях:

  • если пациент принимает наркотические вещества, но не сознался в этом;
  • если пациент употребляет сильные болеутоляющие препараты, в том числе и из-за осложнений с зубом мудрости;
  • если зуб мудрости вызвал наличие гнойного процесса.

Также больно может быть и по причине плохого расположения зуба мудрости, когда врачу сложно до него добраться и появляется необходимость разрезания десны и даже кости.

Процедура удаления

За день до операции по удалению врач собирает анамнез и инструктирует пациента о том, что необходимо сделать, а чего делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, за 2 часа до операции обязателен прием пищи, чтобы во время удаления работе стоматолога не мешала обильно выделяющаяся слюна. Во-вторых, строго настрого запрещается употребление любого рода обезболивающих препаратов или алкоголя.

Перед самим удалением зуба мудрости, врач в обязательном порядке делает нужное ему количество рентгеновских снимков, чтобы не допустить ошибок при операции. Дело в том, что «восьмерки» зачастую обладают очень искривленными корнями, особенно те, которые расположены в нижней челюсти. Это опасно потому, что при удалении зуба в челюстной кости могут остаться отломавшиеся кусочки корней, что чревато немедленным воспалением, если их не извлечь. По положению зуба определяется и тип операции по удалению, – она может быть простой или сложной.

Простая операция предполагает быстрое удаление зуба с помощью щипцов или элеваторов. Вся процедура занимает не более 10-15 минут, включая ожидание начала действия вколотого в десну анестетика. После удаления врачом оценивается размер лунки, и если она большая и может послужить очагом размножения бактерий, то принимается решение в ее сшивании для скорейшего заживления. При простом удалении проверочный визит к врачу может быть назначен на 3 день, все остальное время пациент может соблюдать предписания в домашних условиях.

Сложная операция требует участия хирурга-стоматолога. Чаще всего к таким мерам прибегают в случае роста зуба мудрости под десной, а не на поверхности, или при его неправильном расположении. Для извлечения «восьмерки» будет требоваться отслоение мягких тканей от кости и разрезание самой кости, чтобы удалить располагающиеся в ней корни зуба. Завершает врач операцию наложением на десну нерассасывающихся швов, которые он сам и снимет после заживления раны. После операции лечащий врач контролирует пациента, назначая визиты на каждый 1-2 день, пока не отметит стабилизацию его состояния.

Что делать после удаления зуба мудрости

После удаления зуба мудрости следует внимательно следовать всем предписаниям врача, чтобы обеспечить быстрое заживление оставшейся от него лунки. В зависимости от сложности случая и переносимости пациентом боли, врачом могут быть выписаны антибактериальные и обезболивающие препараты, в крайних случаях это могут быть жаропонижающие, если температура держится несколько дней.

В целом, после удаления зуба мудрости необходимо следовать таким простым правилам:

  1. не держать установленный врачом тампон на ране более 10 минут во избежание попадания в нее инфекции;
  2. не есть и не пить около 3 часов, чтобы не допустить попадания в рану пищи;
  3. в течение суток после удаления зуба не допускать повышения кровяного давления и сильного нагревания тела или области возле зуба;
  4. при наложении на рану швов не открывать широко рот в течение 1-2 суток во избежание их разрыва;
  5. не полоскать рот, чтобы не смыть способствующий защите от попадания бактерий в рану сгусток крови, который образуется в лунке после удаления;
  6. в течение 1-2 суток отказаться от чистки зубов, чтобы не повредить ненароком свежую рану;
  7. не несколько суток перейти на щадящую пищу, желательно жидкой или кремообразной консистенции;
  8. не трогать рану самостоятельно, даже если в нее попала еда. В таком случае следует доверить ее извлечение врачу.

Если не выполнять эти несложные требования, то можно спровоцировать альвеолит – воспаление лунки. В таком случае от врача будет требоваться повторное полное очищение раны, а процесс заживления начнется сначала.

Как видите, особых сложностей по удалению зубов мудрости нет, если вовремя обратиться к врачу при первых же симптомах их прорезывания. При обязательном использовании местной анестезии в случае удаления зуба больно не будет, и единственное, что от вас будет требоваться – это самообладание и терпение. «Восьмерки» могут представлять опасность только в достаточно редких случаях и у вас нет объективных причин переживать о них, если сам врач вам об этом не сказал.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.