Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Больно ли ставить брекеты

После решения поставить брекеты, обследований и консультации ортодонта у людей возникают естественные вопросы о том, насколько болезненна сама процедура их установки. Большинство людей не любят или боятся стоматологов, а тем более ортодонтов. Поэтому для них важно узнать правдивый ответ на интересующий вопрос.

Перед тем как получить ответ, следует узнать об этапах лечения брекет-системой. Установке брекетов ортодонтом предшествует этап разработки плана лечения, измерений и диагностики зубов. На этапе установки брекетов пациенту нужно будет длительное время провести в кресле стоматолога-ортодонта. В это время он будет кропотливо выполнять свою работу. Специальным клеем врач приклеит к каждому зубу маленький прямоугольный кронштейн из металла либо керамики, возможно, из пластика. Такие кронштейны нужны для соединения зубов металлической дугой. Она представляет собой сплав металлов. Дуга обладает определенным напряжением, которое подталкивает зубы в нужное направление для исправления прикуса. С помощь этой дуги зубы со временем займут правильное положение.

Поэтому ответить на вопрос о боли во время установки брекетов можно однозначно: это не больно. Но дискомфорт обязательно испытают мышцы челюсти. Потому что придется долго сидеть с широко открытым ртом во время работы ортодонта.

Дискомфорт будет ощущаться также после установки брекет-системы, в период адаптации к ней во рту. Особенно это тяжело первые три-пять дней.

Но это лишь дискомфорт, а не боль. И такая адаптация просто не может быть неощутимой, поскольку во рту появляется инородное тело. Брекет-система может натирать губы и щеки. Если брекеты лингвальные, — то и язык. В первые дни может возникать тупая боль в зубах, которая вызывается их перемещением.

Во многом ощущения при ношении брекетов зависят от того, каким порогом чувствительности обладает человек. У некоторых людей вообще не возникает боли даже в первые дни ношения брекетов.

Как облегчить ношение брекетов

Итак, для того чтобы легче адаптироваться к конструкции во рту, следует воспользоваться такими советами:

  1. При сильных болях в первые дни ношения брекет-системы можно воспользоваться обезболивающими таблетками. Их следует принимать четко по инструкции. Обычно их нельзя пить на голодный желудок. Лучше употреблять таблетки после еды.
  2. Если брекеты раздражают слизистую рта, можно использовать ортодонтический воск. Его надо наклеить на ту зону брекет-системы, которая натирает щеку, губу, язык. Позже потребность в использовании воска исчезнет, поскольку слизистые адаптируются к брекетам.
  3. Для снижения боли в первые дни можно полоскать рот теплой подсоленной водой. Делать манипуляцию можно несколько раз в день.
  4. Если брекеты все же поранили слизистую, то воспользуйтесь средствами, облегчающими боль и ускоряющими заживление язвочек. Попросите ортодонта порекомендовать такой препарат.

И снимать брекеты не больно

Для того чтобы брекеты эффективно помогли исправить прикус, нужно периодически ходить к ортодонту для их регуляции. Постепенное вытягивание зубов достигается с помощью проволоки, соединяющей между собой кронштейны. Ее следует периодически менять на более упругую. После такой замены пациент может опять ощущать боль, но она уже будет в гораздо меньшей степени, нежели в начале.

Обычно пациенты не интересуются, каковы ощущения при снятии брекет-системы. Но по этому поводу переживать не стоит, поскольку снятие брекетов — абсолютно безболезненный процесс. Снимать брекеты не больно.

Итак, ношение брекет-системы поможет вам обрести здоровые ровные зубы, очаровательную улыбку. Конечно же, придется некоторое время терпеть неудобства и дискомфорт. Но это стоит того, чтобы окончательный результат порадовал вас.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.