Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Больно ли обтачивать зубы под коронки

Когда возникает необходимость в протезировании, без процедуры подготовки зубов не обойтись. Обтачивание — это выравнивание поверхности твердых тканей. Часто именно этого этапа боятся пациенты и интересуются, больно ли это. Итак, детально узнаем об обтачивании и его особенностях.

О необходимости процедуры

У каждого человека форма зубов неидеальная. Их выпуклость не позволяет создавать удобные коронки. Стоматологи в связи с этим не могут пренебречь этапом препарирования или, как это в народе называют, обтачивания зубов. Подготовительный этап необходим для придания правильной формы будущим протезам, для прочной их фиксации, крепкого прилегания к родному зубу. Поэтому процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, который учитывает толщину будущей коронки. Ведь конструкция не должна доставлять дискомфорт при пережевывании пищи, разговоре.

Помимо удобства посадки коронки, процедура обточки выполняет и лечебную функцию. Ведь часто боковые поверхности зуба бывают поражены кариесом. Кариозные ткани убираются, чтобы исключить развитие патологического процесса.

О методах препарирования

Стоматология сегодня предлагает несколько способов обточки зубов: лазер, ультразвук, воздушно-абразивным аппаратом, химическим и туннельным методом.

Ультразвуковая обточка осуществляется специальным аппаратом. Его волны не оказывают негативного влияния на мягкие ткани. Тепло выделяется в небольшом количестве, что не допускает перегревания зубных тканей. А вибрация ультразвукового аппарата к образованию трещин не приводит. преимущество такой обточки состоит в ее безболезненности.

Лазерное препарирование — еще один вариант комфортной, безболезненной подготовки зуба к постановке коронки. Преимуществом его является безопасность, скорость препарирования, бесшумность работы и отсутствие механического раздражения нервных окончаний. После этого вида обточки не возникает необходимости в обработке полости рта антисептиками, потому что лазер убивает патогенную микрофлору.

Химическое препарирование базируется на использовании веществ, размягчающих эмаль и дентин. По сравнению с предыдущими способами этот более длительный, что является единственным его недостатком.

Проведение химического препарирования не требует анестезии, ткани зуба не нагреваются, сколов и трещин не возникает.

Воздушно-абразивный метод представляет собой пескоструйную обработку твердых зубных тканей. Абразивным средством служит оксид алюминия и бикарбонат натрия. Поток таких веществ через наконечник подается на твердые ткани зуба, и они разрушаются. Воздушно-абразивный метод осуществляется специальным аппаратом. Такая подготовка зуба тоже безболезненна, эмаль не перегревается, и сохраняется большой объем зубных тканей.

Туннельное обтачивание предполагает использование турбинной установки с регулировкой скорости работы. Применяются металлический или алмазный наконечники.

Сегодня используется и старый, классический способ препарирования с помощью бормашины. Этот способ болезненный, к тому же рискованный. Может разрушаться зубная эмаль, травмироваться десна. Преимуществом метода является возможность контроля над объемом снимаемого слоя зубной ткани.

Стоит отметить, что при выборе метода обточки необходимо учитывать индивидуальное состояние зубов. А сам пациент должен заранее поинтересоваться ходом процедуры и технической оснащенностью стоматологической клиники.

Особенности обтачивания зубов

Врач перед процедурой принимает во внимание анатомическое строение зуба и реакцию пульпы на лекарственные вещества. Как правило, перед препарированием делают рентгенологическое исследование для диагностики состояния органа жевания.

Если зуб мертвый, анестезия при обточке классическим способом не используется.

Под разные виды коронок препарирование проводится по-разному. Так, со всех сторон обтачивают орган жевания при установке металлокерамических коронок. Если речь идет об металлических, то зуб обрабатывают с боковых сторон для того, чтобы рядом расположенные не травмировались.

Коронка на основе циркония требует обточки с уступом закругленной формы. Под фарфоровую коронку зуб должен быть конической или цилиндрической формы.

При грамотном осуществлении процедуры с анестезией пациент не ощущает болезненность. Она может возникать при удалении большого слоя дентина в здоровом зубе или при сдавливании мягких тканей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.