Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит зуб после пломбирования

Конечно, о том, что за зубами нужно ухаживать, знает каждый из нас. И многие вовремя приходят в кабинет к стоматологу, чтобы осуществить необходимое лечение. Однако после этого мы часто пребываем в недоумении, потому что после всего, что пришлось пережить в кабинете у врача, боль все равно не отступает.

Почему болит зуб после пломбирования

Пломбирование – это совсем нелегкий процесс, и во время него врач-стоматолог выполняет несколько важных манипуляций. Вначале необходимо очистить полость, образовавшуюся в коронке зуба, от поврежденных частичек. Затем очищенная полость просушивается, а уже потом в подготовленное место закладывается пломбировочный материал.

Но даже в случаях, когда все эти этапы были выполнены со строжайшим соблюдением технологий, никто не может дать гарантий, что позже время зуб не начнет неприятно ныть или не проявится другая характерная боль.

Почему же в зубе возникает боль после того, как его запломбируют? На этот вопрос нет однозначного ответа. Начнем с того, что боль может быть разной и проявляться неодинаково. Например, зуб может болезненно реагировать на холодное и горячее или на сладкую либо кислую пищу, кроме того боль может быть ноющей или очень острой.

Неприятные ощущения могут проявляться уже буквально через час после посещения стоматолога, или же зуб начинает болеть через сутки. Эти нюансы очень важны, чтобы правильно определить причины возникновения болей.

Вот основные симптомы и возможные причины появления боли:

Зуб становится чувствительным при нажатии на него

Повышенность чувствительности зуба, которая может усилиться, когда возникает давление на зуб во время пережевывания, может появиться по двум причинам: либо очищенная полость коронки зуба была недосушенной, либо же ее пересушили.

Если произошло пересушивание, то раздражаются нервные окончания, которые находятся в верхнем слое дентина. Иногда такая ситуация становится причиной их гибели. Если это происходит, воспаляется пульпа, и чувствительность зуба существенно повышается.

Если полость недосушена, это в конце концов тоже станет раздражителем нервных окончаний, но в таком случае механизм появления боли будет более сложным.

Появление острой боли

Иногда после лечения может возникнуть острый пульпит, который приводит к возникновению острой и пульсирующей боли. Это в основном является результатом недочетов при выполнении лечения. Иногда это бывает, если стоматолог не на должном уровне провел процедуру чистки полости зуба. Если в полости зуба останется хотя бы мельчайшая частичка пораженной ткани, это может стать причиной появления острого пульпита.

Появление в зубе периодических болей

Иногда боль появляется через несколько дней после пломбирования и носит волнообразный характер, к примеру, возникает при приеме пищи и сразу же исчезает, когда прекращается воздействие на зуб. Это говорит о том, что человек является обладателем хронического пульпита. Такое заболевание также чаще всего становится итогом ошибок, допущенных врачом во время лечения зуба.

Иногда зуб может болеть, если было проведено сложное лечения, и это вполне возможно, потому что любое лечение является небольшой травмой.

Если зуб вдруг разболится в позднее время, когда уже не работает ни одна стоматологическая клиника, и нет возможности обратиться за помощью к специалисту, на помощь к вам придут испробованные народные средства. Их легко найти в каждом доме. Самый простой и доступный вариант – это принятие обезболивающих таблеток. Но не всегда это окажется самым лучшим выходом, потому что лекарство лишь временно снимет боль, однако не устранит причину ее появления.

Самое лучшее и проверенное средство – это полоскание полости рта раствором соды и соли. Просто подготовьте стакан теплой воды и растворите в ней по половине столовой ложки и того, и другого.

Достаточно быстро снимет пульсирующую и острую боль в зубе небольшой кусочек прополиса. Его нужно слегка разогреть в руках, чтобы он стал походить на мягкий пластилин и поместить на десну около больного зуба. Иногда использование всего несколько таких лечебных аппликаций избавят вас от повторных посещений стоматологического кабинета.

Если в доме есть сухой чистотел, полощите рот его настоем. Залейте кипятком столовую ложку травы и оставьте настаиваться на 20 минут. Раствор для полоскания должен быть слегка теплым. Такой настой очень эффективно снимет практически любое воспаление, даже если оно скрытое, как, например, пульпит.

Если же вам не помогло ни одно домашнее средство, и боль в зубе после пломбирования тревожит вас несколько недель, то не затягивайте с визитом к стоматологу и обязательно проведите повторное обследовании и, если понадобится, лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.