Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит зуб после лечения пульпита

Зубная боль знакома многим из нас. Как правило, пережив однажды такие мучения, человек при малейшем подозрении на болезненность зубов спешит за помощью к стоматологу. Однако в некоторых случаях даже после лечения у стоматолога боль в зубе остается. Например, при пульпите. Как вести себя при появлении зубной боли после лечения у стоматолога? Чем облегчить болезненное состояние? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного теории

В стоматологии пульпитом называют воспаление, развивающееся в сосудисто-нервном пучке, расположенном внутри зуба. Причиной заболевания служит кариес, неправильная пломбировка зубных каналов или травма зубочелюстного ряда. Лечат воспаление методом удаления пульпы с последующим пломбированием зуба. Зубные каналы промывают, просушивают и закрывают пломбой. В завершении лечения делают рентген зубочелюстного ряда, чтобы оценить качество пломбировки и избежать осложнений.

Если через какое-то время пациент почувствовал, что у него болит зуб после удаления нерва, то стоит немедленно обратиться к своему лечащему врачу. В противном случае вы рискуете потерять зуб.

Причины болезненности зубов после лечения пульпита

Появление такого симптома может быть связано с травмой зуба или с повторным развитием воспалительного процесса в пульпе. В ходе удаления сосудисто-нервного пучка на уровне верхушки корней зуба могут быть травмированы ткани корня. Под действием анестезии боль не ощущается, поэтому дискомфорт появляется только по возвращении домой из стоматологической клиники. Также к причинам болезненности зубов после лечения пульпита относят медикаментозную обработку корневых каналов путем промывания их антисептиками. Эти препараты могут попасть в ткани верхушки корня и оказать раздражающее действие на зуб.

В норме после лечения пульпита незначительные болезненные ощущения в зубе, связанные с удалением нерва, сохраняются в течение 1-3 дней. Однако если боль сильная, сопровождается припуханием десны, отдает в уши, висок и усиливается в ночное время, то это говорит о некачественном пломбировании корневых каналов. В такой ситуации необходимо обратиться к опытному специалисту и исправить работу «горе-профессионала».

Развитие осложнений после лечения пульпита

Отсутствие квалифицированной помощи при таком заболевании во всех случаях приводит к развитию серьезных осложнений. К ним относится:

  1. Периодонтит, радикулярная киста, флюс и другие подобные патологии, появившиеся вследствие неплотного пломбирования каналов или заполнения материалом не до верхушки зуба.
  2. Длительные боли, не проходящие в течение нескольких месяцев; невралгия — последствия перепломбировки корневого канала (заполнения пломбировочным материалом сверх меры).
  3. Потеря зуба. Такие радикальные меры принимаются при перфорации или переломе корня в процессе лечения пульпита. Формирование гнойного мешочка в верхушке корня (периодонтального абсцесса) также в ряде случае требует удаления поврежденного зуба.

Что делать, если болит зуб после лечения пульпита?

Облегчить боль при пульпите помогут периодические полоскания теплой водой с содой или солью (на стакан воды потребуется 0,5 ч. ложки продукта). Старайтесь не жевать пищу на стороне пролеченного зуба. Быстро снять боль помогут препараты с парацетамолом, ибупрофеном, анальгином. Еще одним средством, помогающим при боли в зубе после лечения пульпита, является Димексид. Данный препарат наделен противовоспалительным свойством и часто применяется врачами.

Стоит отметить, что, если после приема обезболивающих препаратов боль в зубе не прекращается, или же болезненные ощущения продолжаются более трех дней, — необходимо срочно посетить врача. Это значит, что под пломбой развивается новое воспаление, которое требует вмешательства стоматолога.

И в завершение: появление любых дискомфортных ощущений после посещения стоматологической клиники должно вас насторожить. О том, что зуб может болеть час или два после лечения, вас обязательно уведомит лечащий стоматолог и расскажет, как действовать в этой ситуации. Если же зубной врач не посчитал нужным уведомить вас о таких важных вещах, то рекомендуем вам сменить стоматолога. Пациенты квалифицированных врачей практически никогда не сталкиваются с проблемой болезни зубов после лечения пульпита. Задумайтесь над этим и делайте выводы сами!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.