Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит зуб мудрости, что делать

Когда что-то болит – это всегда неприятно. Зубную боль люди вообще считают самой сильной. А уже когда болит зуб мудрости – боль кажется вообще невыносимой. Особенно эта боль непонятна, если этот самый зуб мудрости, который называется третьим моляром или восьмеркой, даже не прорезался, а сидит где-то там, в десне - и болит. Возникает вопрос:

Почему болит зуб мудрости

Причин много и разных. Коротко опишем проблему. Вы уже знаете, что восьмерки начинают прорезываться после достижения совершеннолетия – после 18-25 лет, а то и позже. К этому возрасту у человека уже полностью сформированы кости челюстей, установился стабильный прикус и имеющиеся зубы заняли свои места. И тут по краям челюстей начинают расти новые, которым, в большинстве случаев, банально не хватает места. Тем более что у третьих моляров нет молочных предшественников, и их зачатки развивались в очень сложных условиях. Вот и получается, что растут зубы мудрости вкривь и вкось – как и куда получится.

Некоторые наклонно – вперед или назад, в сторону щеки или в сторону соседнего моляра. Некоторые вообще не прорезываются, а ложатся горизонтально, где-то в челюсти. Третьи – оборачиваются вокруг своей оси, иногда и на 90-120 градусов. Кроме того, довольно часто над восьмерками образуется так называемый капюшон – нарост из десневой ткани, обычно, приоткрытый - и там собирается пища, слюна, образуется кариес. Причем чаще всего кариес возникает не на верхней стороне коронки, а по бокам, у корневой шейки, то есть практично в недостижимых для качественного лечения местах. Из-за этого возникает целый ряд очень болезненных осложнений.

Суммируя, назовем такие основные причины боли в районе зубов мудрости:

  • Он упирается в другие ткани ротовой полости, сдавливая и постоянно травмируя их, особенно во время жевания – в кость челюсти, в ткани десны, во внутреннюю сторону щек;
  • Он упирается в соседний второй моляр или в его корень в десне;
  • Он повернут вокруг своей оси. И чем больше угол поворота, который все увеличивается, тем сильнее болит, так как постоянно натягивается зубной нерв;
  • Он имеет кариозные полости, которые дошли до дентальных тканей, причем это может произойти и с непрорезавшимися зубами мудрости;
  • Имеет значительные отложения зубного камня, которые натирают десневые ткани;
  • Повредил корни соседнего зуба, и болит не он сам, а второй моляр;
  • Неправильно расположенная восьмерка сдавливает челюстной нерв, чаще снизу, и болит не сам зуб, а боль – результат неврита;
  • У корневой шейки восьмого зуба образовалась фолликулярная киста, как следствие постоянного травмирования околозубных тканей. Часто из кисты возникает абсцесс, то есть нарыв. Воспаление околозубных тканей – периокоронит.

О причинах, когда болит сам зуб мудрости, мы сказали, но довольно часто болезненность в этой области десны вызывает периокоронит – воспаление тканей вокруг третьего моляра. Чаще всего периокоронит проявляется, если над ним образовался так называемый капюшон и туда набиваются мелкие частички пищи, образуется налет. При этом сам зуб может быть расположен правильно и быть совершенно здоров. В этом случае стоматолог выполняет иссечение капюшона и лечение воспаления. Существуют еще несколько разновидностей воспалительных процессов в районе зуба мудрости – гингивит, периодонтит, периокоронит и пр.

Болит зуб мудрости, как снять боль

В любом случае, когда болит восьмерка, первое желание - снять боль. Сделать это одноразово можно стандартными способами – попробовать полоскания теплой водой с содой или солью. Принять обычную обезболивающую таблетку. И обязательно – пойти на прием к стоматологу. Даже если боль ушла, это не значит, что исчезла проблема, ее вызывающая. Неблагоприятный процесс будет продолжаться дальше, часто незаметно. И рано или поздно, боль опять возникнет, еще более сильная, а устранить ее будет все сложнее. Чаще всего запущенный процесс будет требовать самой радикальной меры – операции по удалению зуба.

При своевременном обращении к врачу-стоматологу - при первом же дискомфорте или болезненности в районе зуба мудрости, существует реальная возможность решить проблему с минимальными потерями и затратами. Или спасти себя от более сложных проблем, о которых мы упоминали. Проблемы с зубами мудрости – это проблемы такого уровня, когда промедление опасно и приводит к непоправимым последствиям. А бояться не надо – современная стоматология вышла на  такой уровень, когда даже самое сложное лечение – комфортно и безопасно.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.