Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит зуб без нерва

Многие люди из-за боязни стоматологов запускают свои зубы настолько, что обычным лечением и пломбированием дело не обходится. Возникает необходимость удалять зубной нерв. Если такое лечение проводит квалифицированный стоматолог, то боли после пломбировки возникать не должно. Однако порой она появляется. Почему же так происходит?

О постпломбировочных болях

Манипуляция удаления нерва всегда проводится под наркозом. Поэтому для пациента она безболезненная. Сразу же после выхода анестезирующего вещества может возникнуть ощутимый дискомфорт. Это вариант нормы, ведь стоматологические процедуры довольно травматичные. Одной из причин проблемы является то, что концы нервов переплетены с другими нервами, включающими те, которые отвечают за чувствительность челюстей.

Напомним, что при пульпите возникающая боль носит разлитой характер. Она может охватывать не только зону пораженного зуба, но еще иррадиирует в ухо, висок, шею. Вот почему депульпирование — это нанесение травм мягким тканям. Они сразу же отзываются болью. Подобный дискомфорт испытывают практически все люди после стоматологической процедуры, что считается физиологической нормой. А что касается вопроса о длительности такого дискомфорта, то это период до 7 дней. У разных людей постпломбировочные боли проявляются по-разному. Например, может возникнуть чувствительность на раздражители извне; резкая болезненность при надавливании и смыкании челюсти; тупая боль в ночное и вечернее время.

Справедливости ради отметим, что некоторые пациенты могут после депульпирования ощущать даже головную боль, слабость, сонливость. И такие явления стоматологи называют вариантом нормы. С каждый последующим днем неприятные ощущения будут утихать, тревожить меньше.

Почему боль не исчезает?

Насторожить пациента должно состояние, когда после удаления нерва боль не прекращается. Обычно орган жевания ноет при неправильно проведенной депульпации. Причинами боли могут быть следующие:

  1. Плохо проведенная чистка, неправильная пломбировка каналов.
  2. Перфорация зубного корня.
  3. Наличие обломков стоматологического инструмента в канале.
  4. Защемление тройничного нерва.
  5. Проявление аллергии на пломбировочные материалы.
  6. Другие ошибки стоматолога.

Выявить точную причину сильного дискомфорта после удаления нерва сможет только опытный специалист после процедур КТ и рентгенографии. На снимке будет видно, что же именно не позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и забыть о проблеме.

Итак, рассмотрим детально возможные варианты врачебных ошибок:

  1. Неполная чистка каналов. Это приводит к тому, что там остается инфекция — источник воспалительного процесса.
  2. Некачественное удаление пульпы. Как правило, такая ошибка сопровождается острой пульсирующей болью либо общим ухудшением самочувствия.
  3. Неправильная пломбировка каналов. При усадке пломбировочного материала могут возникать пустоты. Это приведет сначала к разрушению твердых тканей, затем к гнойным абсцессам, свищам.
  4. Нестандартное строение каналов. Порой в органе жевания их присутствует не три, а четыре. Когда врач на снимке этого не видит, не удаляет пульпу из четвертого канала, то уже в течение суток пациенту обеспечена острая боль.

Стоит знать, что врачебные ошибки могут не сразу «аукнуться» пациенту болью. Порой может пройти несколько месяцев, и даже лет после депульпирования органа жевания. Если же он болит сразу после пломбирования именно при жевании, то есть при надавливании, и в течение недели такая боль не уменьшается, то, скорее всего, имеет место присутствие в канале остатков стоматологического инструмента. В этом случае расширяют канал, извлекают обломок, делают тщательную промывку и пломбируют зуб снова.

Если врачебных ошибок при пломбировании не было, то, возможно, имеет место невралгия тройничного нерва либо аллергия на материал, из которого изготовлена пломба. Оба патологии характеризуются усилением болевого синдрома при кусании и жевании. А еще при невралгии тканям может быть характерно онемение, при аллергии — отечность десен.

Как снять боль?

Есть несколько способов, которые помогут справиться с проблемой. Это полоскания раствором соли и соды; прием обезболивающих лекарств; прикладывание к зубу прополиса и льда со стороны щеки.

Такие способы помогут временно уменьшить болевой дискомфорт. Решит проблему полностью только квалифицированный стоматолог. Не нужно затягивать с обращением к нему и надеяться, что все пройдет само собой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.