Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит десна при надавливании

Хотя бы раз в жизни каждый человек чувствовал зубную боль, причин ее возникновение на самом деле очень много. Основным симптомом заболеваний пародонта, совокупности тканей, функционально связанных между собой и служащих для поддержания зуба, является как раз боль в деснах. Устранять такие болезни нужно как можно быстрее, на ранней стадии их развития.

Почему болит десна при надавливании

Прежде чем приступать к лечению заболевания, необходимо выяснить какое это заболевание, а значит, чем вызвана зубная боль в деснах. Ведь только устранив причину, можно вылечиться от болезни полностью. Таких причин может быть много. Но к основным и наиболее распространенным из них относят:

  1. Воспаление десен;
  2. Гингивит, флюс – болевые ощущения локализуются на десне в области шейки зуба. Такая боль имеет постоянный характер, а вследствие надавливания она усиливается. Если при гингивите болевые ощущения являются локальными, то при абсцессе – свойственно, чтобы боль отдавала в висок или ухо.

Нередко боль в деснах вызвана какими-либо воспалительными процессами. Воспаленная десна кровоточит. Начинает шататься зуб, что грозит образованием зубного камня под десной.

Причиной воспалительных процессов десен может быть несоблюдение элементарных правил гигиены. Так при нерегулярной чистке на зубах скапливается мягкий налет, он постепенно затвердевает, десна отекают. Если в короткое время не принять необходимые для лечения меры, то можно вовсе остаться без зуба.   

Боль в деснах после пломбирования свидетельствует о неправильно поставленной пломбе.

Часто после удаления зуба в области десен появляется отек, начинается воспалительный процесс. Причиной этому может быть инфицирование пациента во время процедуры удаления зуба. Такие процессы тоже сопровождаются болевыми ощущениями.

Что делать

Боль в десне - ощущение не из приятных. Иногда больной пытается самостоятельно избавиться от боли и совсем не торопится показаться стоматологу. Как правило, это только усугубляет ситуацию, усиливая уже начавшийся воспалительный процесс. На самом деле любые попытки уменьшить боль в домашних условия приведут лишь к временному ее устранению. Но, чтобы полностью вылечить десна, необходимо принять меры, то есть записаться на прием к дантисту. Только опытный специалист сможет правильно определить причину боли в деснах и назначить адекватное лечение.

Конечно же, случаются ситуации, когда нет возможности сходить к врачу. Тогда сделать внезапную боль менее интенсивной помогут несколько методик:

  1. Приложить лед к десне и держать его двадцать минут. Процедуру повторять с интервалом в пятнадцать минут;
  2. Приготовить раствор из марганцовки, фурацилина и хлоргексидина. Этим раствором полоскать ротовую полость. Можно также приготовить травяной отвар из крапивы, ромашки, подорожника, зверобоя или валерианы;
  3. Для снижения болевых ощущений применяют анальгетики;
  4. Втирать в воспаленные участки десен гели, которые производят эффект анестезии. Наносить гель нужно, выдавливая полоску шириной пол сантиметра. Втирать гель в десна нужно не чаще трех раз в день.

Но все же лучше не затягивать с посещением дантиста. Ведь перечисленные методики воздействуют на воспаленный участок временно.

Борьба с болью в десне домашними методами

Отличное болеутоляющее влияние на десна имеют также народные средства. Они как лучше годятся для борьбы с болевыми ощущениями в домашних условиях.

К средствам народной терапии относятся:

  1. Травяные отвары для полоскания ротовой полости;
  2. Настои;
  3. Содово-солевой раствор.

Что касается последнего, то его применяют теплым, а не горячим. Примером раствора для болеутоления десен послужит смесь из одного стакана кипяченой теплой воды, одной капли йода и половины чайной ложки соды. Сода производит противовоспалительный эффект, а йод - антисептический.

При ноющей боли в деснах недавно запломбированного зуба используют ромашковый отвар. Чтобы приготовить подобный отвар нужно пятьдесят граммов ромашки лекарственной залить двумя стаканами кипятка.

От боли и кровоточивости десен избавит отвар из дубовой коры и листьев шалфея в соотношении 1:1.

Болеутоляющими свойствами обладает настойка календулы на спирту. Одну чайную ложку этого отвара разводят в стакане с большим количеством воды и полощут рот.

Народные средства отлично помогают от боли в деснах разной природы, но перед их применением нужно посоветоваться с врачом. Высококвалифицированный специалист поставит диагноз, определит причину болевых ощущений в деснах и назначит подходящее лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.