Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит десна после удаления зуба

Эта болезненная процедура является полноценной хирургической операцией в стоматологии. Иногда хирургу приходится разрезать десны и нарушать целостность костей, порой даже накладывать швы. Однако и при самом простом удалении зуба происходит травмирование тканей десны, нервных окончаний и надкостницы. Поэтому десна после такого хирургического вмешательства будет болеть. Но насколько долгим является болевой синдром? Когда обязательно надо обращаться к врачу еще раз после удаления? Что делать во избежание постхирургических осложнений?

Воспалительные процессы в десне

Развитие такого процесса после удаления зуба называется альвеолит. Если же явление запущено, воспалением уже охвачены ткани надкостницы, то это остеомиелит.

Воспалительный процесс имеет несколько оснований для развития. Главная причина состоит в неправильном уходе за ротовой полостью после удаления зуба. К таким негативным явлениям также приводят удаление в лунке кровяного защитного сгустка. Возможно, вина лежит и на самом хирурге-стоматологе, который провел операцию нестерильными инструментами, оставил фрагмент зуба или кусочек ваты, марли.

Очень часто воспаление развивается после удаления восьмого моляра, если в ротовой полости на этот момент были хронические воспаления.

В норме десна будет болеть после любого хирургического вмешательства — удаления молочного зуба и коренного. Но боль со временем должна стихать, становиться менее интенсивной. Если же все наоборот, то это и есть основной признак воспалительного процесса. Другими симптомами являются отечность десны, ее покраснение, припухлость щеки, которая прилегает к области удаленного зуба, неприятный запах из ротовой полости, привкус гноя или гнойные выделения, головные боли, повышение температуры, слабость и общее недомогание.

Воспаление десны — это серьезно, и лечить его надо под наблюдением стоматолога. Опухоль не пройдет со временем самостоятельно, а затягивание лечения только усугубит ситуацию. Тогда возможно развитие осложнений в виде заражения крови либо флегмоны, представляющей собой гнойное поражение мышечных тканей. Для человека это смертельно опасно.

Именно поэтому важно распознать признаки воспаления на ранних стадиях. Конечно, что в первые часы человек не почувствует ничего, ведь будет находиться еще под действием анестезии. Затем десна может болеть дня два или три, не более, если все в порядке. Исключение — сложные удаления, когда хирургу приходится резать ткани. В этом случае десны могут болеть до 10 дней.

Когда же по прошествии этого времени боль не проходит, а появляются вышеуказанные симптомы воспаления, то немедленно обращайтесь к врачу.

Что делать при болевом синдроме после удаления зуба?

Основное, чего делать нельзя, — это производить согревающие манипуляции. Не стоит щеку укутывать шарфом, прикладывать теплые компрессы, полоскать рот теплыми травяными отварами. Их температура должна быть комнатной. А вот холодные компрессы немного облегчат состояние пациента.

Что касается полосканий, то до визита к врачу это могут быть настои шалфея, ромашки, календулы, коры дуба. Но сам процесс не должен быть интенсивным во избежание вымывания кровяного защитного сгустка. Полоскательные движения в этом случае — это просто удерживание настоя на больном месте в полости рта. Таким должно быть полоскание и на вторые-третьи сутки после удаления зуба, даже если нет воспаления. Осторожность и аккуратность человек должен проявлять и при чистке зубов после проведения хирургической операции. Ведь на фоне сниженного иммунитета воспалительный процесс появляется быстрее при наличии провоцирующих факторов.

Далее лечение воспаления назначает врач. Иногда это прием антибиотиков. Возможно назначение и других противовоспалительных лекарств и контроль доктора.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.