Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болит десна

Болевые ощущения в десне - это, мягко говоря, довольно неприятно. Питаться необходимо ежедневно, независимо от того, болит или нет, а неприятность в том и заключается, что пережёвывание пищи очень болезненно при этом. Мало того, боли в дёснах нередко сигнализируют о заболеваниях зубов, что чревато их потерей. Часто это сопровождается неприятным запахом изо рта, что не может не мешать заболевшему человеку и окружающим его людям. Кроме того, заболевания зубов и дёсен могут привести к таким последствиям, как например заражение крови и ещё целому букету заболеваний, которые могут закончиться очень плачевно. Поэтому обязательны визиты к стоматологу не реже 2 раз в год в профилактических целях и при любых негативных ощущениях во рту, не откладывать надолго посещение стоматолога, надеясь, что всё само пройдёт. Стоит отметить, что боли в дёснах иногда могут быть не связаны с состоянием ротовой полости, поэтому помимо стоматолога следует посетить и терапевта.

Причины боли дёсен

Болезненность обычно возникает при приёме пищи. Десна болезненно реагирует на горячую, кислую, холодную пищу или напитки, а иногда боль появляется даже во время разговора. Любые болевые ощущения говорят о воспалительном процессе. Воспаление может быть вызвано рядом различных причин. Чтобы определить заболевание и назначить адекватное лечение, необходимо точно выяснить причины возникновения боли. Для этого в первую очередь нужно идти с данной проблемой в стоматологическую клинику к хорошему специалисту.

Иногда боль может быть вызвана заболеванием зуба, а не самой десны. Выясняется это очень просто. Если десна болит только около одного зуба, значит, боль вызвана заболеванием зуба. Также часто болезненность возникает после посещения стоматолога, если лечение было не совсем корректным. Когда боль распространяется на дёсны вокруг нескольких зубов или даже по всей ротовой полости, это непосредственно свидетельствует о заболевании дёсен. Наиболее частые среди них - гингивит, пародонтит, периодонтит.

  • Гингивит. Заболевание локализуется в десне, на краевой её части. Припухлость, изменение цвета мягких тканей, кровоточивость - это основные симптомы данного заболевания. Возникает чаще всего из-за неправильно соблюдаемой гигиены ротовой полости. Остатки налёта приводят к размножению болезнетворных бактерий у основания зуба и края десны, что в свою очередь приводит к воспалению в этой области, а впоследствии, к возможному осложнению в виде пародонтита.
  • Пародонтит. С гингивитом симптомы практически идентичны, но в дополнение появляются нагноения в карманах пародонта, со всеми вытекающими последствиями такого неприятного процесса. При этом десна как бы отходит от шейки зуба, что приводит иногда, даже к его выпадению.
  • Периодонтит. Гнойный процесс, возникающий у самой верхушки корня зуба, образующий, по сути, кисту или абсцесс в мягких тканях под корнем зуба. Возникает это заболевание, обычно, вследствие запущенного заболевания зуба кариесом, либо пульпитом. Иногда из-за неправильной обработки каналов во время лечения зуба. Сопровождается общим ухудшением состояния организма больного, повышением температуры, воспалением лимфоузлов.

Как всегда всё начинается с нарушений ухода за полостью рта и зубами, в частности. Нерегулярная, неправильная, непродолжительная чистка зубов приводит к образованию налёта, преобразующегося в дальнейшем в зубной камень, что в свою очередь, невероятно способствует размножению обилия разных болезнетворных бактерий. А затем, это вызывает воспаления.

Иногда боль в дёснах может быть вызвана отнюдь не стоматологического характера, причинами:

  • Переизбыток витамина С в организме часто приводит к кровоточивости дёсен и сопутствующим этому процессу болевым ощущениям. Острый недостаток витамина С, называемый цингой.
  • Стоматит. Поражение слизистых оболочек во рту, сопровождается гнойничками по всей полости рта, обильным налётом, неприятным запахом изо рта, опуханием лимфоузлов.

Болит десна между зубами

Чаще всего такой симптом наблюдается после посещения стоматолога из-за неправильно поставленной ним пломбы. В промежутке между зубами, скорее всего, остался небольшой нависающий край пломбы. Определить это легко при помощи зубной нити. Если нить цепляется и рвётся, значит, такой краешек пломбы имеется в наличии. Следует прийти к тому же стоматологу и указать на его ошибку. Чаще всего пломба либо корректируется, либо полностью заменяется. Вторая распространённая причина боли между зубами обнаруживается, опять-таки, после визита к стоматологу. Во время проведения лечения специальной пластиной изолируют зубы от слюны. Иногда она может немного оцарапать десну. Предпринимать в таком случае ничего не нужно. Как правило, слизистая быстро заживает в течение пары дней.

Болит десна под зубом

Такое может произойти практически только в одном случае. Всему виной периодонтит. При пережёвывании пищи и нажатии на больной зуб ощущается резкая боль, можно сказать, до искр из глаз. Десна в таком случае может болеть как под зубом, так и над ним, в зависимости от того какой зуб (верхний или нижний) поражён периодонтитом. Воспалительный процесс под или над верхушкой зубного корня, сопровождающийся гнойным абсцессом самостоятельно вылечить невозможно. Следует немедленно обратиться к стоматологу, а лучше к стоматологу-хирургу. Сделав снимок, специалист вынесет решение о терапевтическом или хирургическом методе лечения данного заболевания. Не следует забывать, что это киста. Иногда гной «ищет» выход наружу и на десне появляется небольшой прыщик наполненный гноем. Даже после того как он сам вскроется, проблема не решена. Инфекция уже в мягких тканях, киста продолжит выделять гной, и он будет выходить наружу через образовавшийся свищевой ход. Поэтому затягивать с визитом к врачу даже в таком случае не стоит.

Болят дёсны при беременности

Во время беременности все мягкие ткани, а особенно слизистые оболочки, готовятся к родовому процессу, и специальный гормон прогестерон обеспечивает смягчение, истончение таковых и эластичность. Кроме того иммунитет беременных женщин ослаблен. Результатом вышеуказанных процессов в организме беременной, становится кровоточивость дёсен и все сопутствующие этому заболевания. Может развиться гингивит, пародонтит, периодонтит. Мало того, у беременных женщин обменные процессы протекают крайне быстро, что приводит к моментальному развитию заболеваний. Чаще всего дёсны начинают болеть и кровоточить приблизительно в конце первого триместра беременности. Нужно сразу принять меры и посетить стоматолога, который правильно поставит диагноз и порекомендует оптимальное лечение для беременных, исходя из того, что многие медикаменты в этот период не применимы. Также он может посоветовать профилактические методы ухода за полостью рта, например, укрепляющие настои, отвары для полосканий из лекарственных трав, допустимых в лечении беременных.

Лечение боли и профилактика

В зависимости от поставленного диагноза стоматологом будет назначено лечение. Чаще всего помимо «скорой помощи» в лечение заболеваний дёсен входит чистка от зубного камня при помощи ультразвука, дезинфекция, пломбирование больных зубов и их корневых каналов, укрепляющие дёсны, процедуры.

Но начинать надо всё равно с правильного ухода за зубами и дёснами, то есть чистить зубы минимум 2 раза в день, утром и вечером. А в идеале следует чистить зубы после каждого приёма пищи. Исключение стоит сделать, только если во время трапезы был употреблён какой-нибудь достаточно кислый продукт или напиток. И то - ненадолго. Через полчаса уже можно почистить зубы. Дело в том, что кислая среда размягчает эмаль зуба и чисткой можно навредить ей ещё больше.

Зубы лучше чистить щёткой с мягкими щетинками (а лучше электрической зубной щёткой) не менее трёх минут.

Полезны окажутся также полоскания зубов с настоями трав, снимающих воспаление и боль, укрепляющих дёсны. Например: ромашка, подорожник, зверобой, шалфей, аир обыкновенный, череда. Не лишними в уходе за дёснами окажутся также прополис, морская соль, оливковое и пихтовое масло. С их помощью можно делать примочки и массаж дёсен для улучшения кровообращения в тканях.

Следует также ограничить употребление сладкого, особенно сладкой газировки. Употреблять в пищу больше сырых фруктов и овощей, справляющихся с зубным налётом и камнем, не хуже электрической щётки. А кроме этого полезными для зубов и дёсен будут морская капуста, лук, чеснок, свёкла, укроп, кинза. Из напитков: брусничный и берёзовый соки, зелёный чай.

Все эти меры профилактики хороши, но при появлении заболевания дёсен необходимо немедленно обратиться к врачу стоматологу или пародонтологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.