Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Болезни десен у детей

Дети – хрупкие существа. Они в несколько раз больше подвергаются риску возникновения разных заболеваний. Особенно это касается зубов. Проблемы с ними начинаются еще с раннего детства в процессе их изначального роста. Потом молочные зубы выпадают, растут новые и возникает много-много других проблем. При этом очень важно не запускать такие заболевание в детстве, пока их легко лечить. Рассмотрим подробнее заболевания десен.

Здоровье полости рта для ребенка особенно важно, поскольку в отдельных случаях инфекция, возникшая в области десен, может распространиться на организм и стать причиной поражения внутренних органов.

Сам ребенок не владеет достаточными знаниями, что б проинформировать родителей о возникшей болезни, да и на начальных стадиях почувствовать какие-то симптомы сложно. Но решение есть. Нужно просто время от времени осматривать ротовую полость ребенка на предмет воспаления. Здоровая десна выглядит бледно-розовой, ровной и достаточно увлажненной. Если она покраснела, стала более чувствительной – стоит обязательно обратить на это внимание. Симптомами заболевания десен у детей также являются неприятный запах изо рта, выделение слюны в больших количествах и кровотечение десен.

Маленькие дети, которые еще не могут сказать своим родителям, что их что-то болит, по-своему реагируют на болезни и воспаления. Новорожденные и малыши в таком случае кричат, плачут или отказываются от еды.

Существует ряд причин, провоцирующих возникновение таких болезней у детей. Конечно, ребенка сложно заставить регулярно и качественно чистить зубы, но все-таки желательно найти какой-то подход к решению данной проблемы, поскольку это – одна из основных причин. Прорезывание зубов тоже может стать причиной воспаления. К причинам относятся также вредные пищевые привычки, связанные с процессом пережевывания пищи, порезы или царапины. Также, как ни странно, заболевание может вызвать и короткая уздечка губы или языка, системные заболевания организма.

При первых же проявлениях, свидетельствующих о болезни десен, нужно не медля обратиться к стоматологу. Это позволит своевременно убрать воспаление и вылечить десна.

Виды болезней десен

Чаще всего дети подвергаются следующим четырем болезням десен: гингивит, стоматит, периодонтит, пародонтит и пародонтоз. Гингивит поражает десна детей чаще всего, обычно во время прорезывания зубов. По внешним признакам он отличается тем, что десна становятся красными, количество налета на зубах становится больше. Не редким симптомом является кровотечение, которое возникает при чистке зубов с набухшими деснами.

Стоматит тоже встречается довольно часто. Внешне он выражается в двух вариантах: 1) десна становится красной и болезненной; 2) десна синеет и покрывается визикулами (пузырьками). Но точно поставить диагноз может только стоматолог. При чем, откладывать лечение или заниматься самолечение крайне нежелательно, поскольку неправильное лечение приводит к перерождению в хроническую более опасную форму.

Периодонтит - воспаление десен, которое вызванное инфекцией. Основная его причина – кариес, который переходит в воспаление. При этом воспаление сопровождается рядом неприятных симптомов: острая боль дергающего характера в воспаленном зубе, повышение температуры. Существует риск формирования флюса или даже кисты. Если лечение – оперативное и качественное, зубам и деснам возвращается здоровое нормальное состояние.

Пародонтит часто является следующим этапом после гингивита, который не долечили, лечили неправильно или не брались за это вообще. Если десны красные, опухшие и еще и обнажают корень зуба, – это, скорее всего, пародонтит.

Пародонтоз – заболевание, которым страдают больше люди пенсионного возраста. Но встречается оно и у детей, и хотя гораздо реже, процесс развития болезни проводит сверх быстро. Кроме вышеупомянутых симптомов, пародонтоз характеризируется тенденцией к расшатыванию зубов.

Определить, какая именно болезнь мучает ребенка, может только стоматолог. Он может направить сделать дополнительно какие-то анализы, рентгеновский снимок зубов. На основе всех обстоятельств, принимается решение, как именно лечить ту или иную болезнь.

Лечение десен и профилактика

Самолечение заболеваний десен у детей, как и любых других болезней, не рекомендуется. При любом отклонении от нормально состояния, которое может свидетельствовать о заболевании, ребенка нужно отвести к стоматологу. Он, в зависимости от вида заболевания назначает лечение.

Обычный гингивит лечат с помощью полосканий раствором соды, в некоторых случаях слабым раствором марганцовки. Еда, которую употребляет ребенок, должна быть теплой, но не горячей. Рацион должен включать витамины А, В,С, Д и различные нужные микроэлементы. С периодонтитом дело обстоит сложнее. Нужно провести удаление инфекции и обработать канал, для этого вскрывают зуб. При пародонтите поможет санация полости рта, лечение физиотерапевтическими методами. Но также может потребоваться и хирургическое вмешательство. При этом обязательно нужны консультации хирурга, терапевта и ортодонта. Пародонтоз является более серьезной болезнью. При этом многие родители умудряются отказываться от лечения ребенка медикаментами, боясь причинить вред его организму, оправдываясь возрастом. В таком случае они выбирают народные средства. Да, они хороши, но только в качестве профилактики или дополнения к медицинскому курсу лечения.

К лечению зубов у детей стоит относиться особенно серьезно. Но лучше заботится о зубах и деснах ребенка заранее. Еще с самого раннего детства его нужно приучить правильно и тщательно чистить зубы. Выбор зубной щетки и пасты стоит выбирать за рекомендацией стоматолога. Не менее важно объяснить, что кушать на одну сторону зубов нельзя и приучить его к правильному пережевыванию пищи. Нужно вовремя исправлять начальные деформирования прикуса. Также нужно беречь ребенка от возможности повреждения нежного покрытия десен слишком горячей пищей. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка заранее.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.