Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Безопасное отбеливание зубов

Многие современные люди мечтают иметь привлекательную улыбку и белоснежные зубы. Однако не каждый решается на проведение стоматологических процедур, способных улучшить цвет эмали.

Конечно же, красота всегда требует жертв. Но наивно полагать, что отбеливание зубов — абсолютно безопасная процедура. Ведь в результате таких манипуляций изменяется чувствительность эмали. У человека увеличивается риск возникновения кариеса. Как правило, после отбеливания зубов часто ухудшается состояние десен. Одним из абсолютных противопоказаний для проведения таких стоматологических процедур станет аллергия на компоненты препаратов.

Однако если человек все же желает изменить цвет своих зубов, то нужно понимать, что способов отбеливания эмали нынче существует много. Чтобы выбрать наиболее подходящую, эффективную и главное безопасную методику, нужно ознакомиться с особенностями каждой из них.

Кислородное отбеливание

Такой вид отбеливания считается наиболее распространенным. Его воздействие базируется на влиянии перекисных соединений. В реакцию включаются вещества, которые оседают на зубной поверхности из-за чрезмерного употребления крепкого чая, кофе, красного вина, либо из-за курения.

Зачастую применяют пероксид карбамида. Из него при химической реакции и образуется перекись водорода. В дальнейшем выделяется атомарный кислород. Он окисляет вещества, которые придают эмали специфический желтоватый оттенок.

Данный способ достаточно эффективен. Правда, его нельзя назвать безвредным. Ведь после процедуры человек заметит, что десны раздражены, а чувствительность зубов повысилась. Для домашнего использования существуют достаточно мягкие аналоги таких средств. Но и они имеют ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием такого вида отбеливания целесообразно проконсультироваться со стоматологом.

Лазерное отбеливание

В современной стоматологии относительно недавно появилась услуга лазерного отбеливания зубов. Специалисты считают, что этот способ на порядок безопаснее, чем использование перекиси водорода. Лазерное отбеливание базируется на воздействии геля. Его активизируют и направляют на световой пучок.

Действие лазера достаточно щадящее. Поэтому процедуру можно проводить и при тонкой, хрупкой эмали. Тип лазера и его продолжительность могут варьироваться в зависимости от изначального цвета зубов.

После отбеливания для восстановления эмали наносят иной гель. Он способствует планомерному восстановлению эмали, снижает чувствительность зубов и даже их укрепляет. Процедура безболезненна, однако от нагрева зубов ощущается легкий дискомфорт. Среди всех методик отбеливания зубов, именно эта считается наиболее безвредной.

«Air Flow»

Такой метод профессиональной чистки зубов нередко принимают за отбеливание. Однако данная процедура позволяет лишь восстановить естественный цвет эмали. То есть если от природы зубы белоснежные, то эта методика станет идеальным решением.

Для очищения применяют смесь мельчайшего абразива и воды. Их под напором подают из специального пескоструйного аппарата. Это позволяет удалить зубной камень или налет из промежутков между зубами. Чистка проводится быстро, неприятных ощущений не оставляет. Повышенная чувствительность зубов и десен возникает, однако со временем проходит.

Фотоотбеливание

Нередко в стоматологии в качестве альтернативы вышеописанным методам предлагают фотоотбеливание. На зубную эмаль наносят специальный препарат. На него направляют галогеновый свет. В итоге запускается реакция, выделяется кислород, устраняющий темные пятна.

Особенностью такой методики является то, что противопоказания здесь минимальны. То есть фотоотбеливание применяют при высокой чувствительности зубов, при наличии неплотных пломб, сколов и трещин. После него десны не болят, чувствительность зубов не повышается, поэтому фотоотбеливание ставят примерно на тот же уровень, что и использование лазера.

Химическое отбеливание

Достаточно недорогой процедурой считается химическое отбеливание зубов. Оно исключает перегревание эмали. Это обусловлено отсутствием катализатора. Но преимущество данного нюанса сомнительно. Ведь из-за того, что катализатор отсутствует, длительность воздействия геля на эмаль увеличивается. При недосмотре врачей это чревато химическим ожогом. Концентрация активных веществ велика. При химическом отбеливании зубов пациент вынужден провести в стоматологическом кресле больше часа. Однако такие процедуры редко применяются в современных клиниках в силу низкой эффективности.

Другие методы

Многие люди уверены, что безопаснее всего — народные средства отбеливания зубов. Однако это вовсе не так. Ведь вещества, используемые для придания улыбке белоснежного цвета, как правило, очень агрессивны. Активированный уголь, лимонная кислота и перекись водорода способствуют постепенному истончению эмали. В результате возникают различные проблемы с зубами.

Поэтому отбеливание целесообразно осуществлять исключительно в стоматологии. Следует понимать, что кабинетная процедура, которая проведена опытным врачом, безопаснее любых домашних методик. Более того, стоматолог проводит предварительный осмотр, в ходе которого он обнаружит наличие возможных противопоказаний.

Но какая бы методика ни была выбрана, нужно понимать, что при беременности отбеливать зубы крайне нежелательно. Разумеется, такие стоматологические процедуры не нанесут особого вреда матери и ее будущему малышу. Однако есть ряд обстоятельств, которые сделают процедуру далеко не лучшим решением.

Следует понимать, что у беременных женщин резко изменяется гормональный фон, поэтому чаще развивается гингивит. Это недуг, при котором становятся рыхлыми, чувствительными и отечными десны. В итоге попадание агрессивных веществ лишь усугубит положение. Нередко возникает недостаток кальция. Это способствует размягчению и активному стиранию эмали. Поэтому в период беременности лучше избегать любых методик отбеливания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.