Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Белый налёт на зубах

Зубной налёт имеет свойство никого не предупреждать о своём появлении. Нет на земле человека, который бы не имел его в принципе.

Зубной налёт — это не столько патология, сколько результат того, что происходит в человеческом рту. Полностью избавиться от него невозможно, но уменьшить его количество, всё-таки, представляется возможным.

Белый зубной налёт — это самый ”безобидный” вид зубных отложений и с ним справиться легче всего. Для этого достаточно предпринимать некоторые профилактические действия, следить за гигиеной ротовой полости и периодически посещать стоматолога.

Если зубной налёт проявляется особенно сильно и стал сильно заметным — то это может свидетельствовать не только о зубном заболевании, но и о возможности возникновения вирусного заболевания. В таких случаях стоит немедленно обратиться к стоматологу за консультацией и лечением.

Причины белого налёта на зубах

Почему возникает зубной налёт? Всё дело в том, что в межзубном пространстве, на самих зубах и в придесневой зоне, как правило, задерживается остаток пищи, из-за которой и развивает белый налёт. Немаловажный фактор, провоцирующий это явление – плохой уход за ротовой полостью. У тех людей, которые никогда не чистят зубы, появляется налёт и распространяется на всю поверхность зубов. В таком случае очищается только поверхность жевательных зубов.

Но, просто чистить зубы – это не гарантия того, что налёта не будет. Если чистить их неправильно или некачественно, то белый налёт обязательно появится в труднодоступных местах.

Ещё одно причиной появления налёта может послужить привычка неправильного пережёвывания пищи. Речь идёт о тех случаях, когда люди при жевании используют только одну сторону рта. Такая привычка чревата тем, что те зубы, которые не участвуют в пережёвывании, не смогут самоочищаться.

Любители мягкой пищи также подвержены появлению налёта на зубах. Это происходит по той причине, что мягкую еду намного сложнее очищать из неровностей зубов. Кроме того, мягкие продукты не способствуют естественному очищению зубов.

Ярче всего зубной налёт проявляется на зубах курящих. Именно этот налёт смывается очень трудно. Так происходит, потому что заядлые курильщики имеют на своих зубах, языке и дёснах тонкую смолянистую никотиновую плёнку. Данная плёнка плотно прилегает к поверхности зубов, и смыть её тяжело даже при качественной чистке. Никотиновая плёнка плоха ещё и тем, что на неё приклеиваются другие частички еды. А со временем этот процесс превращается в слое бело налёта. Осложняет ситуацию и то, что белый налёт у курильщика приобретает коричневый цвет, а его удаление возможно только при помощи специального стоматологического оборудования.

Причиной налёт может послужить и неправильный обмен веществ. Также склонность организма к различным аллергическим реакциям и нарушенным водно-солевом и рН-балансом слюны. Дело в том, что слюна здорового человека не только смывает налёт, но и дезинфицирует ротовую полость. Когда формула слюны нарушается, то она не может справляться с очистительными функциями. Кроме того, она ещё и растворяет эмаль, та становится пористой и открытой для различных бактерий, которые провоцируют появление кариеса.

Белый налёт может приобретать зеленоватый оттенок. Это характерно для детей и подростков. Это происходит из-за гормональных изменений.

Белый налёт на зубах: что делать

Избавиться от белого зубного налёта можно за семь этапов.

  • Этап 1. Нужно время от времени чистить зубы электрической зубной щёткой, чтобы убрать до 99% зубного налёта.
  • Этап 2. Полировать зубы смесью перекиси водорода и соды. Важно смешать компоненты в таком количестве, чтобы образовалась паста. При этом перекиси нужно брать совсем немного.
  • Этап 3. Обязательно приучить себя пользоваться зубной нитью. Важно помнить, что нить – одноразовая.
  • Этап 4. После чистки зубов их нужно полоскать специальными ополаскивателями. Такой ополаскиватель можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой рецепт: смешать несколько капель масла чайного дерева и кипячёную воду.
  • Этап 5. Нужно пытаться полоскать рот после каждого приём пищи, если нет возможности почистить зубы.
  • Этап 6. Лучше доверить процесс отбеливания зубов профессионалу, чтобы избежать разрушения эмали при самостоятельном проведении данной процедуры.
  • Этап 7. Регулярно менять зубную щётку. Рекомендуется делать это раз в три месяца.

Народные методы

От зубного налёта можно избавиться не только клиническими методами. В некоторых случаях, с этим поможет справиться народная медицина.

Самыми распространёнными считаются следующие методы:

  1. Перекись водорода. Рецепт звучит так: берётся половина стакана воды, после чего в неё вливается 40 капель перекиси. Полученным раствором нужно полоскать ротовую полость после того, как зубы будут почищены зубной пастой. После раствора следует снова сполоснуть рот простой водой.
  2. Пищевая сода. Применение очень простое: её просто следует насыпать на зубную щётку и чистить зубы. Чистить следует особенно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Комбинация зубной пасты и соды допустима. Это более безопасно, но не так эффективно. Продолжительность применения не должна превышать одного раза в неделю.
  3. Лимон. Вариант 1: натирать зубы цедрой лимона. Делать это следует без фанатизма, так как существует риск ожога слизистой. Вариант 2: полоскание соком. После процедуры следует сполоснуть рот уже простой водой. Данными методами не стоит очень сильно увлекаться, так как это может привести не только к повреждению слизистой рта, но и может вызвать проблемы с желудком и слюноотделением.
  4. Ягоды. Подойдёт как лесная земляника, так и обыкновенная клубника. Применение очень простое: достаточно просто разжевать ягоды и подержать во рту около 5-ти минут, после чего выплюнуть или проглотить. Потом следует сполоснуть рот тёплой водой.
  5. Древесный уголь. Процедура выглядит так: взять обыкновенный активированный уголь, размельчить и чистить им зубы. Можно комбинировать с зубной пастой или использовать изолированно. После окончания чистки нужно обязательно сполоснуть рот водой. Этот метод очень полезен не только от налёта, но и как профилактика заболеваний дёсен.
  6. Баклажаны. Используется зола из сожжённых баклажанов. Метод можно комбинировать с зубной пастой. После окончания чистки нужно обязательно сполоснуть рот водой. Периодичность использования метода — два-три раза в неделю.
  7. Зелёный чай. Довольно приятный и полезный способ. Чай можно как пить, так и полоскать ним рот. Листья такого чая содержат очень много антиоксидантов и фтора.
  8. Отвар коры дуба. Полоскание отваром коры этого дерева очень полезно не только для отбеливания и укрепления зубов, но и для пищеварительного тракта в целом. Ограничений по полосканию нет. Периодичность полоскания — два-три раза в день.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.