Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Белый налёт на зубах

Бытует мнение, будто на зубах всегда появляется налет белого цвета, что вполне нормально. Некоторые люди вовсе не придают этому значения. Такое отношение обусловлено частотой проявления налета. Многие считают, что это не приносит вреда. Единственное, что в ротовой полости запах по утрам неприятный. Однако и это воспринимают как норму.

Однако очаровательность улыбки попросту немыслима без непревзойденно белых и главное — здоровых зубов. Поэтому немаловажно уделить особое внимание гигиене ротовой полости. Ведь неверная организация ухода за ней чревата множеством неприятных явлений. В их числе жуткий налет, который образуется непосредственно на зубах.

Первопричины проявления

Зубной налет — масса, накопленная из остатков пищи, частиц слизистой оболочки рта, болезнетворных микробов, а также бактерий, которые помогают перевариванию пищи. Важно устранить такое формирование на эмали своевременно. В противном случае налет уплотняется, затвердевает, образует зубной камень.

Часто первопричиной возникновения такой массы на эмали становятся вредные привычки. В настоящее время стоматологи выделяют такой перечень факторов, которые провоцируют образование налета на зубной поверхности:

  • Неправильная гигиена ротовой полости. Зубы нужно чистить дважды в день, уделяя больше всего внимания труднодоступным местам, а также внутренней поверхности. Важно верно подобрать зубную пасту и щетку.
  • Проникновение частиц пищи в зону около десен и между зубов. Эту проблему поможет решить применение зубной нити.
  • Употребление мягкой пищи. Как правило, это способствует возникновению налета. Твердая пища позволяет зубам самоочищаться.
  • Неправильный прикус, недуги десен и зубов. Это факторы, которые значительно повышают риск возникновения налета.
  • Вовлечение лишь одной стороны челюсти в процесс пережевывания пищи. Это не позволяет полноценно очищать «отстающую» часть.
  • Курение. Такая пагубная привычка обуславливает формирование смоляной пленки на слизистой, зубах, деснах. Она не смывается. За такую пленку цепляются остатки пищи, а также патогенная микрофлора.
  • Эндокринные нарушения, а также проблемы с перевариванием пищи. Это влечет дисбаланс ротовой полости.
  • Нарушения метаболизма и аллергические проявления. Ухудшение водно-солевого баланса, а также pH-баланса слюны негативно сказывается на дезинфицирующей способности.
  • Гормональные сбои. В основном, это бывает в подростковом возрасте.

Особенности современного образа жизни и наличие распространенных пагубных пристрастий сказывается на состоянии зубов. Многие люди употребляют напитки и пищу с красителями, спиртное, крепкий кофе и бодрящий чай. Это лишает зубы их природной белизны. Красящие вещества прикрепляются к налету, затвердевают и образуют зубной камень. Люди не часто отдают предпочтение твердым овощам и фруктам. В итоге естественной очистки зубов продуктами, содержащими клетчатку, не происходит.

Особенности лечения

Чтобы избавиться от пятен, налета на зубах, можно обратиться в аптечный пункт. Нынче там представлено множество отбеливающих паст различного действия. Они позволяют устранить накопления патогенных микроорганизмов и остатков пищи на зубах. Чтобы перестраховаться, лучше не использовать пасты с фтором.

Существуют специальные полоски, очищающие зубы. Их крепят к эмали, некоторое время носят, потом снимают. Однако это средство устранит лишь поверхностные пятна и не воздействует глубинно на проблему. Поэтому данный вариант — скорее превентивная мера. А вот зубную нить никто не отменял. Это простое, но уникальное средство существенно облегчит жизнь современного человека. Зубная нить поможет устранить из зубов остатки еды. В итоге риск нарушения эмали снизится, эффект белизны усилится.

Эффективным способом борьбы с налетом считается чистка содой. Для этого готовят несложный раствор. Соду (1 ч.л.) смешивают с водой (5 капель), получают однородную смесь. С ее помощью чистят зубы. Этот абразив позволит со временем устранить налет. На пользу пойдет и полоскание ротовой полости слабым раствором перекиси водорода. Правда, прежде чем практиковать такие методы, целесообразно посоветоваться со стоматологом и выявить первопричину налета.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.