Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Белый налет на языке

Язык для знающих специалистов служит органом, по которому диагностируют состояние здоровья. Этот мышечный орган скапливает на себе бактерии, которые становятся причиной плохого запаха изо рта. Сказываются на его состоянии и злоупотребление алкоголем, курение, инфекции, неправильное питание и хронические заболевания.

Причины белого налета на языке

Язык — индикатор состояния нашего организма. У здорового человека этот орган мягкий, и его движения свободны. Налет на нем периодически возникает у каждого человека, а его толщина зависит от сезона и климата, даже от изменения погоды. К примеру, осенью и зимой он тоньше и светлее, нежели летом. А именно в теплое время года отложение становится желтоватым.

Если налет на языке тонкий и светлый, его не много, то не о чем беспокоиться. Норма — это когда сквозь белую пелену видно цвет языка. Если же этот орган обложен плотным слоем белого отложения, то это сигнал тревоги. По цвету, локализации и толщине налета определяют, что именно у человека не в порядке.

Белый языковый налет очень распространен. Он иногда покрывает весь язык, иногда располагается островками. Белые языковые скопления легкой степени есть у каждого из нас. Разные степени и формы налета белого цвета указывают на то, что в организм проникла инфекция. При усилении определенных болезней белые отложения могут утолщаться, иногда они приобретают темные оттенки. Итак, вот о чем может рассказать слой белого налета на языке:

  1. Толстый и плотный его слой свидетельствует о нехронических заболеваниях кишечника, которые ведут к запорам.
  2. Плотный налет в сочетании с высокой температурой говорит об инфекционных заболеваниях.
  3. Скользкое белое покрытие, локализированное по всей языковой поверхности, говорит об избытке в организме слизи и проблемах работы ЖКТ, скорее всего, неполадках с печенью и желчным пузырем.
  4. Увеличение белых отложений на корне языка — это, как правило, свидетельство воспалений отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рыхлый белый налет на задней части мышечного органа указывает на энтероколит.
  6. Белые участки на кончике языка и по краям могут сигнализировать о неполадках с легкими.
  7. На задней боковой части — сигнал о сбоях в работе почек.
  8. Творожистые отложения на всей языковой поверхности либо отдельных участках могут указывать на присутствие грибковых заболеваний.
  9. О скарлатине поведает красный язык, покрытый белыми пятнами.
  10. Если же в вашем кишечнике много токсинов, то на языковом корне может быть белое большое пятно.
  11. Сухой белый налет свидетельствует об инфицировании селезенки либо желудка, дефиците в организме жидкости.
  12. Об инфицировании желчного пузыря свидетельствует белый и скользкий слева языка.

Как убрать белый языковый налет

С самого начала следует выяснить причину появления такого отложения. Учтите, что цвет налета может меняться после приема пищи. Между сосочками языка могут застревать кусочки еды — и появляется налет. Так, к примеру, после чая он будет коричневатым, но исчезнет сам по себе. А вот при появлении белого отложения разной консистенции, локализации и плотности, ухудшении при этом самочувствия стоит обратиться к врачу для выяснения состояния здоровья.

Чтобы снять налет, ежедневно надо чистить язык. Для этого используется обычная зубная щетка, специальные щетки либо насадки для ирригаторов. Очистку нужно делать от корня языка по направлению к его кончику. При этом желательно использовать зубную пасту, которая сделает очистку более эффективной, ведь в ее составе есть антибактериальные вещества. Также уделяйте больше внимания ротовой полости. Полощите ее после приема пищи. Можно попробовать пополоскать ее отваром ромашки или дубовой коры. Если через несколько дней усиленного ухода за языком, зубами, применения полосканий белый налет не исчезает, то необходимо в обязательном порядке обратиться к терапевту, сдать назначенные ним анализы и заняться лечением своего организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.