Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Белая диета после отбеливания зубов

Белоснежная улыбка придает внешней привлекательности человеку. Поэтому процедура отбеливания зубов весьма популярна. А чтобы сохранить эффект от ее проведения как можно дольше, следует соблюдать специальную диету. Она позволит избежать болевых ощущений и защитит органы жевания от потемнений. Такого режима питания надо придерживаться в течение десяти дней: зубы за это время укрепятся, а результат отбеливания сохранится надолго.

Особенности белой диеты

Почему же так важно придерживаться особенного питания после манипуляции? Дело в том, что процедура отбеливания (клиническая или домашняя) делает эмаль зубов более уязвимой к внешним воздействиям. Она становится немного тоньше, а красящие пигменты продуктов легче проникают во внутренний слой — дентин. Поэтому ограничений обязательно следует придерживаться.

Белой (прозрачной) диета называется потому, что запрещается употреблять «цветные» продукты, то есть надо отдавать предпочтение белым, бесцветным.

Запрещается, как минимум, на протяжении недели включать в рацион те из них, которые могут окрасить зубы. К ним относятся:

  • крепкие кофе и чай;
  • напитки, содержащие какао;
  • шоколад;
  • фруктовое мороженое;
  • красное вино;
  • натуральные соки и морсы;
  • ягоды; свекла и морковь в свежем виде.

Нельзя употреблять соусы из продуктов, которые содержат натуральные красители. Если же один из вышеуказанных продуктов вы все-таки съели, то как можно быстрее нужно почистить зубы обычной пастой. Щетка после отбеливания обязательно применяется мягкая, чтобы меньше травмировать органы жевания.

Курение после манипуляции под особым запретом. Мало того, что оно всегда делает зубы темнее, так после процедуры истонченная эмаль будет впитывать никотин и прочие смолы еще быстрее. Тогда весь эффект отбеливания сведется к нолю. Надо хотя бы в первые два дня ограничиться минимумом сигарет. Иначе просто нет смысла проводить процедуру.

Поскольку в первые 2-3 дня после манипуляции повышается чувствительность зубов, не рекомендуются употреблять кисломолочные продукты и те, которые содержат натуральные кислоты. К ним относятся кислые фрукты, ягоды, цитрусовые. К тому же они еще и обладают красящими пигментами. Поэтому такие продукты под двойным запретом. Белая диета предусматривает употребление только тех из них, которые имеют светлый окрас. Картофель, твердый сыр, лук, пшенная каша, манка, рыба, капуста, масло, кабачки — выбор разрешенных продуктов огромен.

Итак, через неделю соблюдения такой диеты можно постепенно переходить на обычное питание. Только не переусердствуйте! Старайтесь соблюдать меру и ограничивать употребление пищи с окрашивающими свойствами.

О закреплении эффекта отбеливания

Помимо соблюдения белой диеты пациент после отбеливания должен придерживаться и других правил, которые закрепят результат отбеливания.

Женщинам после процедуры нельзя использовать губную помаду и блески в течение трех дней.

Рекомендуется регулярно пользоваться флоссом (зубной нитью) для очистки пространства между органами жевания. Такую процедуру необходимо проводить немного дольше, чем вы делаете это обычно.

Зубную пасту после отбеливания нужно использовать только ту, которую посоветовал стоматолог. Помимо нее надо применять ополаскиватели для полости рта с фтором.

Зубы в течение двух недель после отбеливания следует беречь от сильных нагрузок (имеется в виду длительное пережевывание твердой пищи), механических повреждений и употребления холодных и горячих блюд, напитков.

Если пациент будет соблюдать все рекомендации стоматолога, строго придерживаться белой диеты, то он вправе рассчитывать на то, что эффект белоснежных зубов сохраниться до двух лет после отбеливания. Когда же такие рекомендации будут игнорироваться, то зубы в течение нескольких дней снова станут темными, тусклыми, непривлекательными. В этом случае не стоит предъявлять претензии к клинике и специалистам. Ведь постпроцедурный уход — заключающий этап отбеливания. Учитывая, что манипуляция дорогостоящая, необходимо поберечь и свои зубы, и свои деньги.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.