Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Атрофический гингивит

Рассматриваемое стоматологическое заболевание характеризуется уменьшением объема окружающей зубы десневой ткани. Симптомы атрофического гингивита проявляются уже тогда, когда происходит оголение шеек зубов и отмечается болезненная чувствительность их к изменениям температуры. Как правило, диагностируют это заболевание только во время стоматологического осмотра, так как явные признаки воспаления десен отсутствуют. Что касается лечения атрофического гингивита, то оно включает в себя устранение травмирующих и раздражающих пародонт факторов, применение медикаментозных средств, массаж десен и другие физиотерапевтические процедуры. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция, именуемая гингивопластикой. Подробно о причинах, симптомах и методах терапии атрофического гингивита расскажем далее.

Что провоцирует развитие болезни?

Атрофический гингивит относится к хронической форме заболевания десен, при которой происходят дистрофические изменения тканей пародонта, исчезновение межзубных сосочков, а также обнажение шеек и корней зубов. Чаще всего эту патологию диагностируют у мужчин старше 60 лет, у женщин она встречается реже. Иногда вследствие неправильного лечения или аномалий полости рта атрофический гингивит развивается у детей.

Как правило, такое заболевание возникает при несоблюдении правил гигиены полости рта. Также к причинам атрофического гингивита относят нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, курение. Гормональные изменения, происходящие в организме подростков, беременных женщин и пожилых людей, тоже могут стать пусковыми механизмами в развитии болезни. Однако в большинстве случаев атрофический гингивит образуется при неправильной ортодонтической терапии. Если при протезировании была травмирована десневая ткань, то это может повлечь за собой развитие ограниченного или генерализованного гингивита. В первом случае оголяются шейки и корни в области резцов, клыков и премоляров. Во втором — десневой край постепенно теряет свой объем, образуя большие межзубные промежутки.

Как распознать недуг?

При развитии атрофического гингивита слизистая оболочка десны приобретает бледно-розовый цвет. Также появляется кровоточивость. Маргинальная часть десны теряет объем, что приводит к формированию атрофированных участков. В дальнейшем десневой край уплотняется, выглядит толще. С течением времени происходит уменьшение общего объема десен, проявляются обнажения шеек зубов. На этом этапе развития болезни появляется патологическая чувствительность к холодной и горячей пище, десневые сосочки полностью исчезают. На их месте возникают межзубные промежутки, в которых застревает пища. А это ведет к накапливанию и размножению болезнетворных бактерий, которые усугубляют течение воспалительного процесса десен. Медленная, но постоянно прогрессирующая атрофия тканей пародонта приводит к постепенному обнажению корней зубов. При несвоевременном лечении атрофический гингивит перерастает в пародонтит.

Диагностика и лечение

Выявить заболевание можно только в кресле стоматолога, который оценит состояние полости рта при визуальном и инструментальном обследовании. Также назначается дентальная рентгенография, проведение различных тестов, индексов и проб, посева из полости рта на микрофлору. В случае сопутствующих заболеваний пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться у таких специалистов, как эндокринолог, фтизиатр, гастроэнтеролог.

В лечении атрофического гингивита нужен комплексный подход. Если патология десен вызвана ослаблением иммунитета, то врач прописывает препараты иммуномодуляторы. Также необходимо устранить все травмирующие и раздражающие ткань пародонта факторы: провести профессиональную чистку полости рта, улучшить трофику десен, произвести коррекцию ортодонтических аппаратов и зубных протезов.

Если в полости рта обнаружена инфекция, используют антибактериальные препараты. Также десны обрабатывают местными антисептиками, отварами трав; используют зубную пасту с фтором; выполняют вибрационный массаж десен и пародонтологические аппликации с маслом облепихи. Помимо этого, стоматолог может назначить курс физиотерапии: электрофорез, ультразвук и прочее.

К сожалению, полное излечение данной патологии невозможно, но своевременная и правильная терапия может приостановить атрофические процессы. Напомним, что лечение гингивита проходит под строгим контролем специалиста, поэтому самостоятельно принимать меры по устранению симптомов болезни нельзя ни в коем случае.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.