Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Анестезия при лечении зубов

Наверняка представителям старшего поколения знакомы ситуации, когда поход к стоматологу без страха и дрожи не обходился. А причина в том, что сверление старыми бормашинами без анестезии проблемных зубов было настоящим испытанием на мужество. Выдержать его могли только единицы. Поэтому сегодня достижением стоматологии является применение разных видов анестезии для лечения зубов. Это и позволяет не затягивать с пломбированием, подлечиванием маленьких дырок и прочих проблем. Итак, узнаем подробнее об особенностях применения анестезии для разных категорий пациентов.

Плюсы и минусы анестезии

В наше время наркоз при лечении зубов применяется довольно часто. Так пациенты зубных врачей обеспечивают себе спокойное пребывание в стоматологическом кресле. Местный наркоз именуют анестезией. Обычно эту манипуляцию делают так: смазывают десна обезболивающим гелем либо опрыскивают их спреем лидокаина. Так десну избавляют от чувствительности. Этот вид анестезии называют аппликационным. Используется он для снятия болевых ощущений от укола, при чистке зубных камней, удалении шатающихся зубов.

Другой вид анестезии — инфильтрационная, то есть, попросту говоря, укол. Делают манипуляцию иглой, которая в два раза тоньше стандартных. А если при этом доктор применил аппликационную анестезию вначале, то боли пациент вовсе не почувствует. Укол делают в десну, зуб замораживается и затем после определенного времени стоматолог его лечит.

Несомненное достоинство анестезии — абсолютное отсутствие боли при лечении зубов. Она эффективна тогда, когда надо выполнить небольшой объём зубных манипуляций.

Минусы местной анестезии — это аллергические реакции. Если человек страдает аллергией на определенные препараты, то нельзя применять местную анестезию.

Ее применение противопоказано также людям с сердечно-сосудистыми болезнями и почечной недостаточностью, сахарным диабетом и нарушениями свертывания крови. Другой минус местного обезболивания состоит в ограничениях по времени. Врач должен сделать все процедуры в течение двух часов, поскольку после этого анестезия уже не действует. Повторное ее введение не желательно.

Анестезия при лечении зубов детям

Сегодня детские стоматологические клиники имеют анестезиологические службы, которые обеспечивают эффективность обезболивания маленьким пациентам. Существуют и немедикаментозные методы анестезии для детей. Это аудиоанальгезия и электроанальгезия, гипноз.

Медикаментозные методы обезболивания детям при лечении зубов делят на два вида. Это общая и местная анестезия. Местная анестезия состоит в применение двухэтапного обезболивания. То есть сначала ребенку при помощи аэрозоля или геля с приятным вкусом замораживают место укола, а потом делают сам укол. В детской стоматологии используют лекарства на основе артикаина для местной анестезии. Именно такие препараты имеют отличные обезболивающие свойства. По сравнению с новокаином препараты на основе артикаина в 5 раз эффективней и при этом менее аллергичны. Они быстро выводятся из организма, что для детей очень важно.

Чаще всего в детской стоматологии применяют местную анестезию, а общую и немедикаментозную используют крайне редко.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Обычно лечение зубов для будущих мам проводят во втором триместре. В начале вынашивания ребенка врачи вообще советуют отказаться от использования лекарственных средств, ведь в это время формируется организм малыша. А в третьем триместре повышается возбудимость матки.

Анестезию при лечении зубов беременным женщинам проводят препаратами, оказывающими наименьшее действие на будущего ребенка. Для них не применяют мепивакаин и бупивакаин. Ведь эти препараты быстро проникают через плаценту и замедляют сердечные сокращения у плода. Стоматологи для беременных применяют анестезию 2% лидокаином. Беременным женщинам при лечении зубов обязательно надо сообщить стоматологу о сроке беременности. Так он сможет правильно выбрать вид местной анестезии. Под общим наркозом беременным зубы не лечат.

Возможные последствия анестезии

Самая большая опасность местной анестезии — возможное появление аллергических реакций. Иногда человек просто не знает о том, что на определенные препараты у него аллергия, поскольку раньше они не применялись для лечения.

Вторая опасность — повышение давления или спазм сосудов, если у пациента имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях местная анестезия пациенту противопоказана. Сознательный стоматолог обязательно поинтересуется состоянием здоровья человека перед тем, как применить местный наркоз. После жалоб пациента на гипертонию и сердце он, скорее всего, использует в лечении зубов местный наркоз, если в этом возникнет необходимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.