Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Альвеолит после удаления зуба

Удаления зубов – сложный для организма процесс, из-за которого могут возникнуть неожиданные проблемы, а затем и последствия. Эту процедуру должен проводить исключительно специалист. Но и это не гарантирует, что в дальнейшем состояние будет удовлетворительным. Иногда после этой процедуры возникает такая проблема, как альвеолит. Это – воспаление, которое поражает зубные лунки.

Бывает, что лунка вовсе нормально выглядит. В таком случае полезно знать симптомы альвеолита:

  1. болевые ощущения в области удаленного зуба;
  2. во рту появились неприятные запахи;
  3. опухлость десны.

Поставить правильный диагноз может только стоматолог. Неприятные запахи возникают из-за того, что кровяной сгусток со временем нагнаивается. Этот процесс может повлиять на общее состояние организма. К примеру, спровоцировать ухудшение самочувствия, повышение температуры тела. Болевые ощущения могут отличаться по интенсивности и характеру. Иногда заботит головная боль.

Обычно мягкие ткани не припухают, но в лунке может быть нагноение крови. Из-за этого инфекции и гною нет выхода наружу, десна припухает. То же касается мягких лицевых тканей. Такое воспаление протекает остро.

Бывает, что на лунке заметен налет. В таком случае десна также отекает, краснеет. Иногда становится видной костная ткань.

У пациентов стоматологических клиник возникает вопрос, кто виноват в том, что возникло данное заболевание. Во многих случаях всю вину сваливают на доктора. Но так ли это на самом деле? Врач не виноват в возникновении альвеолита если:

  1. пациент игнорировал все рекомендации, не принимал назначенные медицинские препараты;
  2. на этапе удаления зуб уже был поражен гнойным воспалением;
  3. наличие в полости рта пациента каких-то инфекций, которые способствуют нагноению;
  4. у пациента слабый иммунитет.

Но бывает, что врач действительно виноват в подобном осложнении. Это касается следующих случаев:

  1. если с лунки вместе с зубом не была удалена гранулема или киста (позже они инфицируют сгусток крови);
  2. в лунке остался осколок;
  3. если доктор не назначил антибиотики или антисептические средства, хотя должен был это сделать;
  4. действие анестезии, при котором лунка зуба так и не наполнилась кровью;
  5. в лунке остался корень зуба.

Таким образом, можно назвать причины возникновения альвеолита. Во-первых, это воспаление лунки вследствие выпадения из нее кровяного сгустка. Во-вторых, нагноение может возникать из-за попадания инфекции в кровяной сгусток.

Можно принять меры, которые помогут уменьшить риск при удалении зубов. Многое зависит от качества исполненной работы, поэтому лучше посещать только профессионалов. Нельзя удалять зубы самостоятельно. После удаления запрещается убирать кровяной сгусток. Нужно тщательно поддерживать гигиену рта. Хороший врач захочет посмотреть на результаты своей работы, убедиться, не возникло ли осложнений.

Лечение альвеолита после удаления зуба

Если уж дело дошло до альвеолита, бороться с ним должен только врач и только квалифицированный. Но начать лечение можно еще дома. Как минимум - выпить обезболивающее, чтоб справиться с нетерпимыми ощущениями. Следующий пункт – промывание лунки антисептиками. Можно также засыпать ее антибактериальным препаратом (например, порошковидный стрептоцид). Откладывать поход к стоматологу нельзя. Еще перед началом лечения пригодится сделать рентгеновский снимок проблемного участка. На нем проявятся вещи, которых невидно невооруженным взглядом.

На приеме врач принимается за анализ и лечение. Сначала он промывает лунку, вымывает ненужные остатки. После этого удаляются осколки и грануляционная ткань. Снова лунку обрабатывают, накрывают повязкой (вместо нее используют и другие средства). Назначение повязки – защитить лунку зуба от раздражителей. Обычно после этого болевые ощущения и дискомфорт пропадают. Иногда альвеолит может предусматривать и физиотерапевтическое лечение: микроволновая терапия, локальное УФ облучение, флюктуоризация.

Почти каждый день нужно делать ротовые ванночки. Внутренне принимаются витамины, анальгетики.

Такое местное лечение должно быть систематичным и проводится каждый или через один день. Через неделю такого лечения стенки в лунке будут покрыты грануляционной тканью, воспаление сохраняется. Через две недели и больше оно исчезнет полностью, а сама лунка заживет.

Не стоит пренебрегать лечением, поскольку риск осложнения в виде остеомиелита лунки очень велик.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.