Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Алгоритм ежедневной чистки зубов

Тюбик зубной пасты и хорошая щетка недаром стали лидерами среди всех остальных средств для личной гигиены, которые обитают в каждой ванной комнате. Согласитесь, этот нехитрый набор повсюду сопровождает нас, и в коротких отъездах, и в длительных командировках. Потому что ухаживать за своими зубами нужно никак не меньше двух раз в день, и это хорошо усвоили еще первобытные предки человека, у которых не было ни геля, ни мыла, но они приспособились чистили зубы размочаленными ветками и мелом, с помощью песка или золы из костра.

Чтобы правильно и тщательно выполнять необходимую ежедневную гигиену своего рта, нужно всего лишь выполнять несколько достаточно простых правил, которые разработали сотрудники различных стоматологических институтов.

Вот несколько самых общих, но, тем не менее, важных правил:

  1. Начинать чистить зубы можно только после того, как вы помоете руки и прополощите рот чистой кипяченой водой.
  2. Перед тем, как использовать щетку, ее обязательно нужно ошпарить кипятком либо хорошо помыть с мылом, это исключает попадание болезнетворных бактерий в полость рта.
  3. После очистки зубов, повторно прополощите рот и снова промойте щетку кипятком.
  4. Храните свою щетку головкой вверх, лучше, если она будет стоять в не закрытом стаканчике.
  5. Чистить зубы необходимо определенные количество времени – не менее трех минут. Ученые уже подсчитали, что на притяжении этого промежутка времени вы совершаете щеткой примерно триста-четыреста чистящих движений, при этом на каждый отдельный зуб тратится не больше шести секунд.
  6. Как язык, так и внутреннюю сторону щек тоже нужно регулярно очищать от налета. Делайте это, используя тыльную сторону головки щетки, это удобно, потому что, как правило, эта сторона имеет специальные резиновые бороздки или мягкие выступы.
  7. Чистите зубы минимум дважды в день: с утра перед завтраком и вечером после еды, либо перед самым сном.

Людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем рта, дантисты рекомендуют чистить зубы два раза в день, используя стандартный алгоритм, также такой метод называют именем ученого, который его разработал – Г.Н. Пахомова.

Вот схема такого метода:

  • Визуально разделите зубные ряды на шесть сегментов. Выделяют левые и правые моляры, то есть большие коренные зубы, затем премоляры или маленькие коренные зубы, которые находятся между клыками и молярами и, наконец, фронтальные – это клыки и передние зубы.
  • Разомкните челюсти и расположите зубную щетку с нанесенной на нее пастой так, чтобы угол наклона по отношению к поверхности зубов составлял 45о.
  • Начинайте чистить зубы с левой стороны и с верхней челюсти, а потом постепенно двигайтесь направо. Каждому сегменту зубных рядов должно достаться по десять подметающих движений щетки, направляемых сверху вниз.
  • Слева направо почистите зубы со стороны неба. Правило то же самое – каждый сегмент получает десять движений сверху вниз (выметающих).
  • Аналогичным способом выполните чистку нижних зубных рядов.
  • Далее очистите жевательные, передние и задние поверхности зубов. Выполняйте очистку по сегментам, выполняя движения вперед-назад.
  • В конце процедуры отполируйте переднюю поверхность зубов, выполняя головкой щетки круговые движения, при этом слегка массируйте десны.

Нередко при чистке зубов многие допускают ошибки.

Вот перечень самых распространенных из них:

  • Чистка быстрыми и слишком резкими движениями, которыми можно травмировать слизистую оболочку рта, а также спровоцировать кровоточивость в деснах;
  • Выполнение исключительно горизонтальных движений, которые не могут обеспечить тщательного очищения межзубных щелей;
  • Выполнение исключительно вертикальных движений, которыми вы только загоните под десны налет;
  • Чистка слишком короткий промежуток времени;
  • Использование для полоскания зубов воды из-под крана;
  • Неправильный выбор жесткости зубной щетки или лечебной зубной пасты.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.