Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Агенезия

Врожденное или приобретенное стоматологическое заболевание, при котором в ротовой полости отсутствуют некоторые зубы, называется агенезией или адентией. Иногда это крайняя форма такого порока развития, как гипоплазия. В стоматологии термин «агенезия» употребляется не очень часто, именно поэтому не все пациенты сразу понимают, о чем идет речь. Хотя само по себе это вовсе не такое редкое явление, как могло бы показаться. Отсутствие зачатков постоянных зубов в разных зонах встречается у 4-8 % населения. Чаще всего отсутствуют боковые зубы и третьи моляры.

Причины возникновения агенезии

Обычно агенезия возникает при нарушении минерального и белкового обмена у плода или ребенка. Что ведет к сбою правильных процессов развития зубов, которые начинают формироваться уже на шестой неделе жизни эмбриона. На четырнадцатой неделе происходит образование твердых тканей зубов. К пятому месяцу у эмбриона закладываются зачатки коренных зубов. К четвертому месяцу у новорожденного ребенка начинается формирование цемента и корней. Столько важных моментов, и если что-нибудь пойдет не так, то вполне возможна патология развития. И подобная недоразвитость, к сожалению, необратима.

Когда в организме беременной начинают формироваться молочные зубки будущего ребенка, такие заболевания будущей мамы, как токсикоз, токсоплазмоз, а также резус конфликты, могут вызвать агенезию плода. Прием некоторых препаратов во время беременности, особенно тетрациклинового ряда, часто заканчивается тяжелым внутриутробным заболеванием плода. К агенезии постоянных зубов могут также привести различные инфекционные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, детский рахит или нарушения мозгового кровообращения, возникшие у новорожденного в период между 6 и 18 месяцами жизни. Причиной возникновения агенезии может быть и наследственная предрасположенность.

Виды агенезии

Выделяют несколько разновидностей агенезии:

  • Полная. Встречается очень редко, когда у пациента полностью отсутствуют зачатки всех постоянных зубов. Это тяжелейшее состояние неизбежно приводит к нарушению симметрии лица;
  • Частичная, при которой наблюдается отсутствует одного или нескольких молочных или постоянных зубов;
  • Первичная, заключается в недостаточности зубной эмали, что мешает пациенту принимать твердую, горячую или холодную пищу;
  • Вторичная. Часто образуется после выпадения или удаления зубов.

Для правильной диагностики заболевания стоматолог обязательно проведет панорамное рентгенологическое обследование обеих челюстей. Это позволит определить наличие или отсутствие зачатков зубов и назначит соответствующее ортопедическое лечение.

Лечение агенезии постоянных зубов

Бывает, что вместо отсутствующих постоянных зубов долго сохраняются молочные, которые более или менее эффективно выполняют свою функцию. Но из-за менее плотной эмали молочного зуба они, конечно, быстрее истираются. Нет никакой необходимости их удалять, наоборот, нужно тщательно следить за их состоянием и стараться как подольше поддерживать их «в строю». Если это не удается, молочные зубы удаляются и образовавшиеся пустоты нужно чем-то заполнить.

Вариантов несколько:

  • Съемный протез;
  • Старый добрый мост (мостовидный протез). Подходит только в том случае, когда соседние зубы имеют какие-нибудь недостатки или дефекты;
  • Имплантация зубов.

Наиболее современный, эстетический и удобный для пациента способ лечения, безусловно, -  имплантация.  Во-первых, процесс сосредоточен только местно и не затрагивает соседние зубы. Во-вторых, внедрение имплантата позволит нагрузить кость, лишенную привычной нагрузки, а значит, помочь сохранить ее. В-третьих, имплантированный зуб не будет отличаться от здоровых зубов, что облегчит процесс привыкания.

Поскольку агенезия является сложным стоматологическим заболеванием, ухудшающим повседневную жизнь пациента, затрудняющим прием пищи и нарушающим его речь, ее обязательно надо лечить. Методику лечения индивидуально определит грамотный врач-стоматолог.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.