Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Афтозный стоматит

Это довольно частое воспалительное заболевание полости рта. Как свидетельствует стоматологическая статистика, недугу подвергаются от 10 до 40 % малышей и взрослых людей разного возраста. Чем характеризуется афтозный стоматит и почему так называется? Каковы причины его возникновения? Как его лечат? Узнаем подробно.

Виды заболевания

Афтозный стоматит — воспалительное заболевание полости рта, которому характерно возникновение язвенных дефектов на слизистой оболочке. Их называют афтами. Отсюда и название этого вида недуга. Болезненные ранки появляются в любом месте ротовой полости. Они могут быть одиночными либо множественными.

Стоматологи заболевание делят на два вида:

  1. Острый афтозный стоматит характеризуется воспалением слизистой рта, при котором образуются эрозии тканей. Афты очень сильно болят, человек ощущает жжение. Боль усиливается во время приема пищи. Симптомом этого вида заболевания является увеличение лимфатических узлов, может повышаться температура. Заживать афтозные язвы могут полностью через 7-10 дней.
  2. Хроническому афтозному стоматиту характерно образование язвочек с бело-желтым налетом, отечность слизистой оболочки. Недуг протекает вяло, его признаки появляются и исчезают. Этот вид афтозного стоматита возникает при слабом общем иммунитете. А при наличии в организме человека системных заболеваний вылечить его очень трудно.

Причины возникновения афтозного стоматита

К возникновению проблемы приводит целый ряд причин. Вот они:

  1. Травмы ротовой полости. Это может быть ожог горячей пищей либо напитком, царапины слизистой жесткой едой. Хронический афтозный стоматит может развиваться после прикусывания мягких тканей щеки, повреждения их протезами или острыми краями зуба.
  2. Аллергия. Определенные продукты могут способствовать развитию болезни. Возможно, это блюда из пшеницы, злаков, содержащие в своем составе много глютена. Провоцировать недуг могут также ананасы, цитрусовые, шоколад, сыры, морепродукты и некоторые виды специй.
  3. Генетическая склонность к недугу. Предрасположенность к хронической форме афтозного стоматита может передаваться от родителей, бабушек и дедушек. Как свидетельствует стоматологическая статистика, у трети всех страдающих недугом один либо оба родителя болели эти воспалительным заболеванием.
  4. Дефицит витаминов. Это характерно возникновению хронической формы болезни. Недостаток витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, селена, цинка негативно влияет на состояние полости рта, создает благоприятную среду для появления язв.
  5. Системные соматические болезни. Обычно у страдающих афтозным стоматитом в процессе обследования обнаруживаются болезни кровеносной системы, иммунодефицит. При их излечении исчезает и стоматологический недуг.

Лечение афтозного стоматита

Для устранения всех симптомов недуга применяется общая и местная терапия. Первое — это антисептическая обработка афт и всей полости рта. Делается это в домашних условиях либо в стоматологической клинике. Лечение состоит в периодическом полоскании полости рта антисептическими растворами. Это фурацилин, перекись водорода, хлоргексидин. Можно применять настои шалфея и дубовой коры.

Если недуг сопровождается температурой, то по необходимости принимают жаропонижающие препараты. Возможно назначение доктором и противоаллергических средств.

Ускоряет заживление афт раствор цитраля, прием витаминов С и РР, препаратов с прополисом. Когда причиной возникновения недуга является вирусная инфекция, то проводится и противовирусная терапия.

Лечение этого вида стоматита — это соблюдение специальной диеты. В ее основе — ограничения в приеме горячей, острой, грубой, кислой пищи, раздражающей слизистую оболочку.

Если афтозный стоматит не лечить, то он перейдет в хроническую форму, регулярно будет давать знать о себе. Этот вид недуга практически неизлечим.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.