Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Адентия

К сожалению, встречается такая патология развития зубов, как адентия. Не все люди могут даже предполагать, что такой термин в стоматологии существует. Адентия – это отсутствие зубов.

Различают следующие виды адентии:

  • молочных или постоянных зубов;
  • полная или частичная адентия;
  • врожденная или приобретенная (первичная или вторичная).

При полной адентии зубы отсутствуют полностью. Такая патология встречается крайне редко. При частичной адентии отсутствуют лишь несколько зубов.

Точные причины адентии до конца еще не определены, но можно говорить о нескольких факторах, являющихся причиной данного заболевания.

Первичная адентия

К причинам ее возникновения относят пороки развития в период внутриутробного развития. Одной из причин может служить рассасывание фолликула, происходящее в результате воспаления или общего заболевания, под воздействием различных токсических веществ. Таким образом, зачатки постоянных зубов полностью отсутствуют. К первичным проявлениям адентии относят и дефекты процесса прорезывания зубов. В результате образуются ретинированные зубы. Эти факторы могут носить также наследственный характер.

Вторичная адентия

Причиной вторичной (приобретенной) адентии могут послужить различные заболевания зубов. Наиболее часто среди приобретенных причин встречается кариес, приводящий к пульпиту и периодонтиту, а также пародонтиты (болезни пародонта). Если пациент не обратился вовремя за лечением, то в околоверхушечных тканях возникает стойкое хроническое воспаление, что ведет к удалению зуба. Иногда адентия может быть следствием неправильно проведенного терапевтического лечения.

Если в пульпе зуба происходят вялотекущие бессимптомные процессы некроза тканей, а в околоверхушечных тканях развиваются процессы, приводящие к образованию кисты, то необходимо хирургическое вмешательство. А сложное вмешательство может послужить показанием для удаления зуба.

Если произошел откол или раскол коронки кариозного зуба и его корня, то это означает, что основная масса твердых тканей разрушена, что может привести к удалению зуба. Причиной вторичной адентии могут быть всевозможные травматические воздействия, некрозы твердых тканей зуба в результате воздействия кислотных химических веществ, хирургическое удаление зуба из-за хронических воспалительных болезней или опухолей доброкачественного или злокачественного характера. В этом случае адентия будет не на первом плане важности - на фоне клиники заболевания.

Полная адентия

Полная первичная

Это крайне редкая аномалия и очень тяжелая. Она может проявиться в отношении и молочных, и постоянных зубов. У пациента с полной адентией вообще отсутствуют зачатки постоянных зубов. Лицевой скелет деформируется, челюсти недоразвиты, альвеолярные отростки развиваются неправильно. Слизистая полости рта бледная и сухая.

Врач при ощупывании челюсти не обнаруживает зачатков зубов. Необходимо также сделать снимок, на котором челюсти недоразвиты и нет зачатков зубов.

Полная вторичная

Это приобретенная адентия, при которой отсутствуют зубы и на верхнем, и на нижнем ряду. Может касаться и молочных, и постоянных зубов. Причиной служит удаление или выпадение зубов.

У пациента с полным отсутствием зубов нижняя челюсть сильно приближается к носу, задают мягкие ткани околоротовой полости. Тело челюсти с альвеолярными отростками атрофируется. Пациент не выговаривает все звуки четко, не может жевать и откусить пищу.

Частичная адентия

Это наиболее встречающийся вид отсутствия зубов. Может вызываться как врожденными, так и приобретенными факторами. Зубочелюстная система обладает хорошими компенсаторными и адаптационными возможностями. При отсутствии зуба и наличии дефекта в зубном ряду изменяется функция жевания. Страдает единый механизм зубной системы. В первую очередь, это относится к нефункционирующим зубам, которые лишены антагонистов.

Например, человек, потерявший один или даже несколько зубов, может не сильно заострять внимание на их отсутствии, субъективно даже не ощущать дискомфорта. Но в зубочелюстной системе происходят значительные изменения. Функция жевания и откусывания переносится на сохраненные группы антагонистов. Нарушаются биомеханизмы нижней челюсти, обменные процессы в челюстях. Перестраиваются ткани пародонта, мышцы и частично височнонижнечелюстные суставы. Интенсивность минерализации снижается, нарушается белковый обмен. Зубочелюстная система работает «на пределе».

Жалобы пациентов при частичной адентии могут варьироваться. Это зависит от того, сколько зубов отсутствует, какова локализация дефекта, от пола и возраста человека. На чувство боли обычно не жалуются. Молодые люди с отсутствующими 1-2 зубами зачастую не предъявляют никаких жалоб. Если же отсутствует зуб в передней части челюсти, то может беспокоить нарушение откусывания пищи, речи, разбрызгивание слюны при разговоре, эстетический недостаток. При внешнем осмотре выраженных симптомов нет. Они могут быть лишь при отсутствии резцов и клыков в виде западения губы.

В целом диагностика адентии проста. Врач осматривает рот пациента, делает рентгеновский снимок обоих челюстей. Снимок особенно актуален в случае первичной адентии, так как позволяет диагностировать отсутствие зачатков, как молочных, так и постоянных зубов. Детям делают панорамную рентгенографию. На снимках будет видно строение корней и ткани альвеолярного отростка.

Особое внимание врач должен обратить на оставшиеся корни, прикрытые десной, экзостозы, наличие воспаления или опухолей полости рта. При наличии какого-либо признака проведение вмешательства противопоказано.

Метод лечения определяется врачом индивидуально  каждому случаю. Это может быть протезирование коронками и вкладками, имплантация зуба или установка адгезивного моста.

Лечение адентии необходимо в обязательном порядке, так как она приводит к нарушению пищеварения, дефектам речи, изменениям в челюстях. Важным моментом является и ощущение пациента в обществе, снижение самооценки. Это может привести к хроническому стрессу и нервным расстройствам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.