Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Абсцесс зуба

Так называют острое инфекционное заболевание, которое чревато флегмоной. Абсцесс локализуется обычно в зоне зубного корня. Узнаем о причинах недуга, его симптоматике и лечении.

Причины развития абсцесса

Эта зубная патология имеет множество причин, которые провоцируют нарушение целостности эмали зубов, открывают бактериям путь к пульпе. Вот основные из них:

  1. Недолеченные стоматологические болезни. Это киста зуба и пульпит, запущенный кариес и гингивит, гранулема и пародонтит.
  2. Механические травмы. Они приводят к перелому либо сколу зуба.
  3. Инфекции, которые передаются кровотоком при инфекционных болезнях, например, гриппе, ангине.
  4. Повреждения кожи либо слизистой ротовой полости.
  5. Фурункулы на коже в зоне челюстей.
  6. Занесенная инфекция при выполнении инъекций. Пример тому — обезболивание стоматологических процедур.

Если абсцесс не остановить вовремя, то инфекция может далее распространятся на ткани периодонта, которые удерживают зуб в альвеоле, а также на кость челюсти. Это может вызвать серьезное осложнение в виде флегмоны ротовой полости.

Главные признаки заболевания

Распознать у себя начало абсцесса можно по таким симптомам:

  1. Длительная острая боль. Обычно она пульсирующая.
  2. Болевые ощущения при надавливании на зуб во время жевания.
  3. Возрастающая чувствительность к раздражению температурой (болезненная реакция на горячее, холодное).
  4. Постоянное ощущение во рту горечи.
  5. Регулярное чувство дискомфорта, общее недомогание.
  6. Нарушение аппетита, порой и сна.
  7. Высокая температура.
  8. Гнилостный, неприятный запах изо рта.
  9. Увеличение лимфоузлов под челюстями.
  10. Отечность и покраснение десен.
  11. Формирование открытой язвы на поверхности десны.
  12. Опухание мягких тканей лица в зоне челюсти, их отек.

Если пораженный корень зуба отмирает, то развитие воспалительного процесса в зубе может прекратиться. Но это только временное улучшение, а инфекция при этом будет развиваться и далее поражать глубокие ткани зуба, челюстей.

Очень часто развитие абсцесса приводит к вскрытию гнойника без помощи стоматолога. В этом случае гной прорывается в полость рта либо наружу. Такой ход заболевания — не повод успокаиваться, потому что абсцесс просто из острой стадии перерастает в хроническую. Это чревато в дальнейшем осложнениями либо формированием свищевого хода.

По этой причине с появлением вышеуказанных симптомов нужно обязательно сходить к стоматологу и начать адекватное лечение.

Терапия стоматологического недуга

Диагностируется заболевание просто. При первом осмотре стоматолог обычно уже ставит диагноз, в редких случаях понадобится еще и рентгенограмма.

Лечение абсцесса — это, прежде всего, устранение очага инфекции, чтобы не допустить осложнений в ближайшей перспективе.

Часто возникает необходимость абсцесс дренировать. Для этого производят прохождение корневого канала и удаляют некротизированные ткани. Затем проводят пломбирование зуба. Когда есть необходимость, то устанавливают искусственную коронку зуба.

В случае если инфекция развита достаточно сильно, то риск осложнений высок, и сохранить зуб довольно проблематично. Тогда его просто удаляют. Дренаж абсцесса в этом случае делают через альвеолу удаленного органа жевания.

Инновационным способом терапии этого заболевания является использование низкоинтенсивного лазера. Он позволяет вскрыть абсцесс, провести дренаж менее болезненно, чем классическим способом.

Часто для подавления инфекции человеку назначают курс антибиотиков.

А еще в процессе лечения рекомендуется делать регулярные полоскания ротовой полости теплым раствором соды и соли, шалфея.

Профилактика абсцессов — это тщательная гигиена рта и своевременное обращение за стоматологической помощью к врачу. В случае механического травмирования зубов необходимо срочно обращаться к стоматологу с целью предотвращения развития инфекции.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.