Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Абатмент

Английское слово “abatment” переводится как «опора». Данный элемент зубного имплантанта выступает опорой для устанавливаемой коронки или протеза. В 20 веке этим понятием именовали зуб, оснащенный мостом, другими словами протез мостовидного типа. Благодаря развитию стоматологических технологий, установка протезов при помощи мостов постепенно остается в прошлом, а ей на смену приходит имплантация зубов.

Технология установки

После того как корневой имплантант ввинтили в структуру десны, происходит его заживление. Этот процесс занимает в среднем 4-5 недель. На поверхность корневого имплантанта фиксируют специальные винты-заглушки. Данные элементы защищают поверхность ввинченной конструкции от механических повреждений во время заживления. После полного восстановления тканей вокруг имплантанта можно начинать установку абатмента. Это мероприятие также относится к хирургической операции, однако протекает гораздо легче и быстрее.

Непосредственно перед началом установки с поверхности корневого имплантанта снимаются винты-заглушки. На место их фиксации, располагают абатмент.

Особенности эксплуатации

От того, насколько надежной будет конструкция абатмента, зависит длительность эксплуатации зубного имплантанта. Учитывая высокую стоимость имплантации, следует ответственно подойти к вопросу выбора материала, из которого изготовляют абатмент и компании производителя.

Разновидности

Несмотря на относительную новизну технологии имплантации зубов на сегодняшний день получили применение различные виды абатментов. Отличия в разновидностях определяются формой и размерами абатмента а единственной объединяющей чертой является способ фиксации на корневом имплантанте.

По целевому назначению различают следующие виды:

  1. Формирователь десны. Устанавливается на начальной стадии после заживления корневого имплантанта.
  2. Абатмент стандартного типа. Выпускается в шести размерных модификациях. Угол верхнего конуса может составлять 45 ° либо 20° .
  3. Угловой. Исходя из анатомических особенностей строения челюсти, стандартный тип не всегда является подходящим. Для индивидуальных типов предполагается установка углового абатмента. Угол наклона по отношению к продольной оси составляет около 30°.
  4. Шариковый

Исходя из материала изготовления, абатмент может быть:

  1. Керамический.
  2. Металлический.
  3. Пластиковый.
  4. Комбинированного типа.

Наиболее надежным является металлический тип. Пластиковые образцы отличаются невысокой стоимостью, однако со временем быстрее разрушаются.

Уход во время эксплуатации

Как и природные зубы имплантанты, в том числе и их составляющие – абатменты требуют тщательного и регулярного ухода за собой.

Первые несколько дней чистка зубов может вызывать дискомфортные ощущения.1-2 дня после установки рекомендуется использовать мягкую зубную щетку или споласкивать зубы теплой водой. В течение 1-2 недели процесс заживления тканей вокруг имплантанта завершается и начинается завершающий этап установки зубного протеза.

Меры предосторожности

Как правило, установка имплантанта проходит без лишних проблем. Однако, несмотря на это, первые недели после установки необходимо тщательно следить за собственным самочувствием и состоянием зубов. Следующие особенности самочувствия требуют безотлагательного обращения к врачу:

  1. Спустя неделю после фиксации абатмента десна сохраняет припухлую форму и вызывает болезненные ощущения.
  2. Из карманов десны выделяется жидкость
  3. Усиление болезненных ощущений, локализирующихся в месте установки имплантанта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.